豆腐を、肉や魚に、野菜を、旬の野菜にすることで変化に富みます。

オリーブ油をごま油にすると、中華風味になります。Aにとうがらしや生姜、にんにくをきかせると、ワンランクUPです。

 

(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)

 

 

 

 

 

 

2人分
絹ごし豆腐 1/4丁
ミニトマト 4個
Aめんつゆ

ストレート

大さじ3
Aオリーブ油 小さじ2
なす 1本
オクラ 4本
  1. 絹ごし豆腐はスプーンでひと口大にする。
  2. ミニトマトは楊枝で数か所穴をあける。
  3. 混ぜ合わせたAに、絹ごし豆腐とミニトマトを浸ける。
  4. なすは楊枝で数か所、穴をあけラップに包み、電子レンジ600Wに2分かけ、冷水にとり、2等分に切る。
  5. オクラはへたをとり、ラップに包み、電子レンジ600Wに50秒かける。
  6. ④のなすと⑤のオクラを③に浸し、味をなじませる。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 87kcal 食塩 0.9g 野菜使用量 90g

 

野菜を切って卵でとじるだけなので、洗い物が少なく、火も使わないので簡単です。

季節に合わせて金時人参や食べて菜にも変更できるので、アレンジの幅があるのが特徴です。

冷めても美味しいので弁当の一品としてもおススメです。

 

(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)

 

2人分
卵(M) 3個
ブロッコリー 1/6株
ほうれん草 1/6束
玉ねぎ 1/6個
人参 1/6本
さつまいも(皮付き) 40g
ミニトマト 2個
エリンギ 40g
ベーコン 10g
顆粒コンソメ 2g
0.3g
こしょう 0.05g
  1. ブロッコリーは水洗いし3㎝ほどの大きさに切り電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. ほうれん草は水洗いし、ぬれたままラップをし、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。その後、水にさらし2㎝の長さに切る。
  3. 玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギは1㎝角に切り電子レンジ600wで2分加熱する。
  4. 卵を溶き、顆粒コンソメ、塩・こしょうで下味をつける。
  5. 耐熱容器(今回は縦11㎝、横15㎝、高さ5㎝)に1~4を入れ、2㎝の短冊切りにしたベーコンと0.5㎝のスライスに切ったミニトマトも一緒に入れる。
  6. ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
  7. 全体的に混ぜ直し、さらに電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
  8. 半熟の部分があれば30秒ずつ電子レンジ600wで加熱をしていく。
  9. 容器から取り出し、好きな大きさに切り盛り付ける。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 199kcal 塩分 0.9g 野菜使用量 70g

 

冷蔵庫にある残りの野菜を使って蒸し野菜にするとたっぷり食べられます。

味ぽん、焼き肉のたれでも美味しくいただけます。

 

(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)

 

 

 

 

 

2人分
キャベツ 葉約3枚分
豚肩ロース薄切り 120g
玉ねぎ 1/3個
ズッキーニ 1/3本
にんじん 1/5本
しめじ 1/3パック
塩こしょう 1g
ごまドレッシング 15g
  1. 豚肉に塩こしょうを振り(トレーのまま)下味をつける。
  2. 野菜を洗ってキャベツは一口大にちぎり、芯は薄切りにする。
  3. 玉ねぎはくし形、ズッキーニは半月、にんじんは薄めの短冊切りにする。
  4. しめじは石づきをとってほぐす。
  5. 大きめの耐熱皿に野菜類の1/3量をひと並べに敷き、上に豚肉1/2量を重ならないように並べる。同じように野菜類1/3、豚肉1/2、残りの野菜の順に重ねる。
  6. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wに3分かける。上下を返してさらに2分かけ、ラップをとらずにそのまま2分蒸らす。
  7. 好みでドレッシング等をかける。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 214kcal 食塩 0.9g 野菜使用量 155g

 

 

肉や野菜はゆでて冷しゃぶ風にしてもよいです。

豚もも薄切り肉の代わりに柔らかい豚肩ロース肉や豚ばら肉でもおいしいです。豚肩ロース肉なら211㎉、豚ばら肉なら296㎉です。

野菜は白菜の代わりにキャベツでもおいしくできます。

 

(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)

 

 

 

 

2人分
豚もも薄切り肉 120g
もやし 60g
白菜 60g
にんじん 40g
ポン酢 大さじ1と小さじ1
練りごま 小さじ2
  1. 白菜は一口大に切る。にんじんはピーラーで薄くスライスしておく。
  2. 耐熱容器にもやし、白菜、にんじんを入れて豚もも薄切り肉を上に広げる。
  3. ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱する。ポン酢と練りごまを混ぜ合わせたものをかける。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

エネルギー 169kcal タンパク質 15.1g 塩分 0.7g

 

昨年11月に香川県栄養士会サイトをリニューアルしました。生涯教育・研修会の案内や各事業の報告など、会員に役立つ情報を掲載しています。県民の皆様にもさらにご活用していただけるように「栄養ケア・ステーション」や「食と健康・レシピ」など各種ページの内容を見直し、カテゴリーを整理しました。<ホームページ委員会>

香川県栄養士会サイトのリニューアルの主な点

【スマホ対応】

【トップ画面の構図変更】

「新着情報」→ 「活動報告」報告記事をカテゴリに分類

「トピックス」→「事務局からのお知らせ」

【ページ内容の変更】

「栄養士会の紹介」項目を1つのページにまとめて整理

「栄養ケア・ステーション」

・紹介用チラシと流れのフロー図を追加

・依頼者側の様式、管理栄養士の登録等の様式を追加 等

「生涯教育・研修会」

・研修会案内と報告で記事を分け、報告記事はカテゴリごとに分類

「食と健康・レシピ」

・レシピの分類 等

 

「栄養士会紹介」会長挨拶

  令和6年新年のご挨拶を更新しました。

ご挨拶の内容はこちら

令和5年度香川県栄養改善学会についてお知らせします。

日 時:令和6年2月3日(土)10:00 ~16:10(受付9:30~)

場 所:香川短期大学  1F講義室

綾歌郡宇多津町浜一番丁10番地 電話:0877-49-5500

*学生用駐車場(無料)をご利用ください。正面来客用は駐禁です。

9:30~     受付

10:00~10:10  開会  会長挨拶

10:10~12:00  研究発表  9題

内容については、香栄だよりをご参照ください。

12:00~     昼食休憩

12:10~12:50  ランチョンセミナー(ハーバー研究所)

13:00~14:30  講演 「チーム医療における管理栄養士・栄養士のかかわり

(情報提供)~NST・心不全・褥瘡対策チーム~」

講師  三豊総合病院 栄養管理部  三河 麻里 氏

高松赤十字病院 栄養課   玉置 憲子 氏

香川県立中央病院 栄養部  藤田 優香 氏

14:40~16:10  講演 個別指導の効果的な手法について(仮)

         講師  岡山県立大学 保健福祉学部 教授 川上 貴代 氏

〇申込み  下記申込書に記入の上、事務局までFAX(メール・PDF)送付してください。

午前の「改善学会」参加希望の方は下記の用紙で申込みしてください。

午後の「生涯教育研修会」参加希望の方は事前申込みか当日申込みか

下記の用紙のどちらかに〇印を付けてください。

〇申込締切    令和6126日(金)

なお、午前の研究発表は基本1単位(振替)無料

午後の講義は実務2単位(各1,500円当日お支払いください。)

※非会員は各3,000円

「令和5年度栄養改善学会開催案内&申し込み用紙」

令和5年8月27日(日)高松丸亀町壱番街ドーム広場において、令和5年度若い世代の生活習慣づくり事業「食育キャンペーン」~野菜を食べよう!キャンペーン~(香川県受託事業)を実施しました。食育クイズラリーの参加者からは、「私たち香川県民って意外に野菜が食べられていないのね。今後は意識して食べるわね。」という声もいただきました。体脂肪測定や栄養相談、クイズラリー等を通して、望ましい食生活について多くの県民の方に周知啓発を図ることができました。

 

令和5年8月27日(日)高松丸亀町壱番街ドーム広場において、令和5年度若い世代の生活習慣づくり事業「食育キャンペーン」~野菜を食べよう!キャンペーン~(香川県受託事業)を実施しました。食育クイズラリーの参加者からは、「私たち香川県民って意外に野菜が食べられていないのね。今後は意識して食べるわね。」という声もいただきました。体脂肪測定や栄養相談、クイズラリー等を通して、望ましい食生活について多くの県民の方に周知啓発を図ることができました。

とらまる人形劇カーニバル2023に参加しました。

日時:令和5年 10月28・29日(土・日)10時~16時

内容:豆運びゲーム、花当てゲーム、体脂肪・握力測定、野菜釣り堀など

とらまる人形劇カーニバルに参加しました。

豆運びゲームは年齢問わず大人気で、時間内でいくつ豆を運べるか挑戦していました。

全て運べる方がいれば、なかなか豆が掴めず苦戦する方もいて、お箸の正しい持ち方の必要性に気づいてもらえました。