HOME 》生涯教育・研修会 》生涯教育計画表 >>H26年度
平成26年度 生涯教育計画表
時間 | 研修項目 | テーマ | 講師 | 単位 |
|||
基本 必須 | 基本 | 実務 | 振替 | ||||
6月21日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | |||||||
9:00 ~10:30 | 1-1~1-7 専門職としての役割と倫理要綱 | 専門職としての役割と倫理要綱 | 日本栄養士会常任理事 木戸 康博 | 1 | |||
10:40 ~12:10 | 2-2 栄養の指導 | 日本栄養士会が目指す管理栄養士・栄養士像 | 日本栄養士会常任理事 木戸 康博 | 1 | |||
13:10 ~14:40 | 栄養ケアプロセス | 栄養ケアプロセス | 日本栄養士会常任理事 木戸 康博 | 1 | |||
14:50 ~16:20 | 給食整理 栄養素と代謝 (学校栄養G25) | 希少糖について | 香川大学医学部 副学長 早川 茂 | 1 | |||
7月19日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | |||||||
10:30 ~12:00 | 栄養管理計画と再評価 (臨床栄養R45) | 経腸栄養とアクセスルート | 医療法人財団緑秀会田無病院 院長 丸山 道生 | 1 | |||
13:10 ~14:40 | 給食管理における衛生管理 (給食管理K37) | 衛生管理 ~食中毒発生状況を踏まえながら~ | 香川県生活衛生課 課長補佐 小西 啓司 | 1 | |||
14:50 ~16:20 | 院内感染対策 (臨床栄養R50) | 感染症の基礎知識~インフルエンザ・ノロウイルスから院内感染で問題となる多剤耐性菌まで~ | 香川大学医学部 感染症講座 客員准教授 横田 恭 | 1 | |||
9月20日(土) 高松テルサ(会議室2) | |||||||
9:00 ~10:30 | 調査研究 (基本研修) | 学会発表に向けて ~研究方法・発表方法を学ぶ~ | 兵庫県立大学環境人間学部(食環境栄養課程) 永井 成美 | 1 | |||
10:40 ~12:10 | 摂食・嚥下機能 (福祉栄養FS23) | 摂食・嚥下機能について (成人、高齢者) | 歯科医師会 綾野 理加 | 1 | |||
13:10 ~16:20 | 生活習慣病の発症予防と重症化予防のための施策形成 (公衆栄養P21) | 生活習慣病の発生予防と重症化予防のための施策形成 | 新潟県立大学 教授 村山 伸子 | 2 | |||
10月18日(土) 社会福祉総合センター(大会議室) | |||||||
9:00 ~10:30 | 栄養管理 (給食管理K46) | 世代別の指導について学ぶ(仮題) | 岡山県立大学 保健福祉学部栄養学科 冨岡 加代子 | 1 | |||
10:40 ~12:10 | 病態栄養学 (臨床栄養R23) | 呼吸器疾患の栄養管理 ~COPDで栄養障害になるの?~ | 高松市民病院 呼吸器内科 副医長 河野 洋二 | 1 | |||
13:10 ~14:40 | 医療安全管理 (臨床栄養R50) | 栄養管理の質を高めるリスクマネジメント ~リスクを最小限に、効果を最大にするための習得講座~ | 九州中央病院 渡辺 啓子 (日栄医療事業部副委員長) | 1 | |||
14:50 ~16:20 | 医療連携 (臨床栄養R412) | 『食』を介した医療連携 ~嚥下調整食の標準化による地域連携を誤嚥性肺炎の発症低下につなげる~ | 市立宇和島病院 藤井 文子 日栄医療事業部常任企画運営委員) | 1 | |||
11月15日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | |||||||
10:00 ~12:00 | 新人研修会 (基本研修) | 効果的なプレゼンテーションについて (対人スキルは内容を決めて講師に相談) | 香川大学教育・学生支援機構 大学教育開発センター 准教授 葛城 浩一 | 1日で1単位 | |||
13:00 ~16:30 | オリーブ油について 先輩からの講話(各職域から) (希少糖スイーツでお茶しながら) | オリーブ油について かがわアグリイノベーションズ 野村証券 澳 敬夫 アライオリーブ代表 荒井 信雄 | |||||
12月13日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | |||||||
9:00 ~10:30 | 病態栄養学 (臨床栄養R23) | 糖尿病治療の実際と意義 | とみおか内科クリニック 院長 冨岡 幸生 | 1 | |||
10:40 ~12:10 | 糖尿病性腎症の診断と治療の新展開 ~透析を予防するためのチーム医療~ | 岡山大学 教授 四方 賢一 | 1 | ||||
13:10 ~16:20 | 病態栄養学 (演習) (臨床栄養R23) | 演習で学ぶ糖尿病重症化予防 | 高松医療センター 院長 細川 等 | 1 | |||
1月24日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | |||||||
9:00 ~12:10 | 食と栄養に関する 基礎知識 (基本研修) | 新食事摂取基準2015 ~根拠に基づいた栄養管理~ | 大阪樟蔭女子大学健康栄養学科 講師 桑原 晶子 | 2 | |||
13:10 ~14:40 | 食品衛生 (公衆栄養P37) (基本研修) | 食に関する安心安全 ~HACCPを踏まえた衛生管理~ | 東京医科大学 中村 明子 | 1 | |||
14:50 ~16:20 | 食と栄養に関する 基礎知識 | 国民の健康の増進の総合的な推進 健康日本21(第2次)について | 行政栄養士 山口 美和子 | 1 | |||
2月21日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | |||||||
9:00 ~12:10 | 研究発表 (基本研修) | 香川県栄養改善学会 | 1 |
||||
13:10 ~16:20 | スポーツ栄養 (福祉栄養FG21) | スポーツ栄養の基礎 ~成長期の児童生徒への対応~ | 大阪体育大学大学院スポーツ科学研究科 同大学体育学部 教授 岡村 浩嗣 | 2 |
公益社団法人 香川県栄養士会
所在地
〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2
電話番号 FAX
(087)811-2858 (087)811-2859
営業時間
月・水・金 9:00~17:00