平成29年6月30日更新
※研修項目を追加・変更しました。
平成29年度 生涯教育計画表
時間 | 研修項目 | テーマ | 講師 | 単位 |
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基本 | 実務 | 振替 | ||||||
必須 | 基本 | 講義 | 演習 | |||||
6月17日(土) 高松テルサ(301・302会議室) | ||||||||
10:00 ~10:30 | オリエンテーション | 生涯教育委員長 垣渕直子 | ||||||
10:40 ~12:10 | 基本 1-1 | 専門職としての役割と倫理綱領 | 同志社女子大学 教授 小松龍史 | 1 | ||||
13:10 ~14:40 | 基本 2-2 | 栄養の指導 | 1 | |||||
14:50 ~16:20 | 実務 412-105 | 日本食品成分表2015年版(七訂) 改定の要点と今後の課題 | 千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科 教授 渡辺智子 | 1 | ||||
7月15日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | ||||||||
10:30 ~12:00 | 基本 2-4 | 栄養と医薬品の影響 脂質代謝と疾患・薬との関係 | 元徳島文理大学薬学部 教授 横田ひとみ | 1 | ||||
13:00 ~14:30 | 実務 R23- 108 | 命を紡ぐ女性のからだとこころの健康を守るために | 香川県立保健医療大学 教授 塩田敦子 | 1 | ||||
14:40 ~16:10 | 実務 R23- 107 | 小児生活習慣病 | キッズメディカルまなべ 院長 眞鍋正博 | 1 | ||||
9月16日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | ||||||||
10:30 ~12:00 | 実務 R23- 111 | 緩和ケア | 高松平和病院緩和ケア科 医長 大西綾花 | 1 | ||||
13:00 ~14:30 | 実務 R46- 106 (T) | 対象者の心をとらえるコミュニケーションスキルと、エビデンスの実践活用のヒント -クリニック管理栄養士の経験から | 内科高橋クリニック 管理栄養士 佐藤いずみ | 1 | ||||
10月14日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | ||||||||
10:30 ~12:00 | 実務 G46- 109 (KS,T,FG) | 乳幼児栄養調査の結果にみる現状と今後の支援の方向性 | 浜松医科大学 教授 尾島俊之 | 1 | ||||
13:00 ~14:30 | 実務 R23- 105 | 透析、腎不全に関する内容 | 小豆島中央病院 内科 原大雅 | 1 | ||||
14:40 ~16:10 | 基本 2-1 | 国民の健康増進の総合的な推進 | 香川県健康福祉部健康福祉総務課 副主幹 山口美和子 | 1 | ||||
11月18日(土) 高松テルサ(301・302会議室) | ||||||||
10:30 ~12:00 | 基本 2-6 | 保健機能食品と栄養成分表示制度 「食品表示法と健康増進法」 | 香川県健康福祉部健康福祉総務課 副主幹 山口美和子 | 1 | ||||
13:00 ~16:10 | 実務 FS46- 205 (T,P) R46- 206 | 在宅訪問栄養士研修会 「在宅訪問栄養食事指導の実際」 | 医療法人社団 福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課 中村育子 | 1 | ||||
12月9日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | ||||||||
10:30 ~12:00 | 基本 5-1 ~5-3 | 食に関する安心・安全・感染症と食中毒 | 東京医科大学 兼任教授 中村明子 | 1 | ||||
13:00 ~16:10 | 基本 5-1 ~5-3 | 食に関する安心・安全・感染症と食中毒(演習) | 1 演習 | |||||
平成30年1月20日(土) 高松テルサ(視聴覚室) | ||||||||
10:30 ~12:00 | 実務 P21- 104 | 平成28年県民健康・栄養調査の結果 | 香川県健康福祉部健康福祉総務課 濱田真衣 | 1 | ||||
13:00 ~14:30 | 実務 P21- 101 | 平成28年県民健康・栄養調査の分析評価 | 香川大学医学部公衆衛生学 教授 平尾智広 | 1 | ||||
14:40 ~16:10 | 実務 G(FS)44- 102 | 成長曲線異常対処への基礎 | 東京女子医科大学 名誉教授 村田光範 | 1 | ||||
平成30年2月17日(土) 高松テルサ(大会議室) | ||||||||
10:00 ~12:00 | 基本 7-1 | 香川県栄養改善学会 | 各職域 管理栄養士・栄養士 事例発表 | 1 | ||||
13:00 ~16:10 | 基本 2-1 | 根拠に基づいた栄養管理 食事摂取基準について | 東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻 教授 佐々木敏 | 2 |
【研修項目】 R:臨床栄養、G:学校栄養、KS:健康・スポーツ栄養、K:給食管理、P:公衆栄養
T:地域栄養、FS:福祉栄養(高齢者・障がい者)、FG:福祉栄養(児童)
こちらからでも確認できます⇒日本栄養士会Webサイト・全国の栄養士会主催の生涯教育研修会
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