香川県栄養士会令和3年度第3回生涯教育研修会の案内です。
1 日時
令和3年11月27日(土) 9:00~16:10
2 場所
レクザムホール(香川県県民ホール)小ホール棟4階大会議室
(高松市玉藻町9−10 TEL 087-823-3131)
3 内容および日程
9:00 ~ 10:30 実務 R23-101、 FS23-101 講義 1単位
10:40 ~ 12:10 実務 FS23-118、R23-118 演習 1単位(福祉部担当)
「その食形態は対象者の口に合っていますか?」
講師 愛知学院大学 心身科学部 健康科学科 准教授 牧野日和 氏
(当日は会場にて講師とZoom会議システムを使用して実施します)
【内容】令和2年度2月1日の研修では嚥下調整食学会分類2013を理解するための内容でしたが、今回はそれを理解したうえで、実際にどのような食形態を提供するのが正しいのかを学んでいきます。
13:00 ~ 16:10 講義 T、G、P、R-45-105 講義 2単位(地域活動部担当)
「食品成分表の改訂について」
講師 淑徳大学栄養学科 教授 渡邊智子 氏
(当日は会場にて講師とZoom会議システムを使用して実施します)
【内容】日本食品標準成分表2020年版(八訂)が公表されました。改訂のポイント(①エネルギー値の計算方法の変更、②調理済み流通食品の充実、③日本食品標準成分表2015(七訂)の追補成分表に収載した食品等の追加、④調理した食品に関する情報の充実など)と、活用の提案を説明します。
4 参加費
当日申込み 1単位 1500円(会員) 3000円(非会員)
5 感染症対策について
・当日はマスク着用にてご参加ください。咳エチケットにご協力をお願いいたします。
・受付での健康チェックシート記入(体温・体調チェック等)にご協力をお願いします。
・風邪の症状(発熱37.5℃以上、咳、強い倦怠感)等がある方は、ご参加を控えてください。