平成28年9月10日にマルヨシセンター太田店にてクッキングスタジオを開催しました。
子どもも喜ぶ秋のレシピをテーマに、秋刀魚、ナス、きのこ、シャインマスカットを使用したメニューをデモンストレーション調理しました。
秋刀魚は青臭さもなく食べやすいと好評で、季節の果物を使ったゼリーも手軽なおもてなし料理にできると喜ばれました。
エネルギーの気になる方にはスパゲティーを春雨に変更することや、トマトの湯剥きが面倒な方にはトマトジュースを使用することなどを提案し、参加者の方たちは真剣にメモをとりながら聞かれていました。
地域のスーパーでのクッキングは気軽に参加することができ、旬の食材や調理方法を伝える貴重な食育活動となりました。
≪秋刀魚と秋ナスのトマトスパゲティーとシャインマスカットゼリー≫
≪旬の食材の展示≫