子供と作るお弁当をテーマに、子供と一緒に作れる簡単なお弁当づくりをしました。鯖と秋野菜の揚げない春巻きでは、簡単に包める春巻きの方法を伝え、参加者の方に実際に包んでもらいました。
揚げないことで、あっさりして春巻きの皮もパリパリして、おいしいと好評でした。鯖とチーズの相性もよく、鯖の違った食べ方を知りましたと参加者からの声がありました。
ウインナーソーセージで、きのこ形に作る方法をご紹介しました。こちらも一緒に参加していただき、みなさん楽しく作られていました。
その他、かぼちゃの茶巾、野菜の竹輪巻等、お弁当のおかずを作り、お弁当箱に盛り付けしました。身近な材料で子供でも簡単にできる料理をご紹介することで、子供が料理に少しでも興味を持ち、親子で楽しく作る時間を過ごすきっかけになってくれれば、うれしいと思います。
ごぼうの梅煮 | くりかぼちゃのヨーグルトサラダ |