初夏の風味を楽しむ(新茶の季節)をテーマに茶葉の出がらしを使ったパスタと新ごぼうを使ったサラダを作りました。
パスタに使用した茶葉はお茶に溶け出す水溶性の栄養分、茶殻に残る不溶性の栄養成分があること、食物繊維やビタミンA・E があり、出がらしには魚や肉の臭みをとる働きもあることを伝えつつ、旬のさわらと炒めて仕上げました。
新ごぼうのサラダはグレープフルーツを使ったさっぱりしたものに仕上げました。
参加者の方から「パスタはオリーブオイル、塩、コショウのシンプルな味付けでさっぱりしていて茶葉の味も全く気にならない」「サラダはさっぱりしていてとても食べやすい」との感想がありました。
他、食品の保存方法について等、個別に相談を受けました。
ごぼうのサラダ | 茶葉の出がらしを使ったパスタ |
開催日時:平成29年5月5日(金)9:30~10:30