平成29年8月4日に子育て世代の主婦の方々を対象に、クッキングスタジオを開催しました。
今回のテーマは「スーパーフード」。チアシードと夏野菜そうめん、もち麦のみそ炒めを作りました。
スーパーフードの名前はよく聞くが、使い方や体にどう良いのか分からない方がたくさんいらっしゃいました。
<スーパーフードとサプリメントの違い>
・スーパーフード:食品添加物が含まれていない。調理のアレンジがきく。高価で手に入りにくい。
・サプリメント:特定の栄養素を摂取できる。安価で手軽に手に入る。食品添加物を使用している。そのまま食べるのでアレンジできない。
<Q&A>
Q1.チアシードはどのようにして食べたら良いですか?
A1.加熱に弱いので、水で戻してヨーグルトや飲み物に混ぜて、生のまま食べるのがオススメ。
Q2.ゆでたもち麦は、何日くらい持ちますか?
A2.冷蔵庫に保管し、次の日には食べてほしい。
<スーパーフードを食べる上での注意点>
スーパーフードは、栄養価の高い食品ですが、これだけを食べて健康になるわけではありません。
よくかんで食べないと、逆に消化に悪く、便秘になってしまう可能性もあります。
配布レシピ
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チアシードと夏野菜そうめん | |
もち麦のみそ炒め |