日時:平成29年9月15日(金)9:30~10:30

テーマ:「食欲の秋、美容の秋」

 

紹介した料理:秋野菜のグラタン

 

秋が旬のさつまいも・しめじ・なす・鮭を使用。ホワイトソースを簡単に作るコツとして、もちと豆乳を利用した。少量のホワイトソースを作るのに困っていた方から家庭でも作ってみたいとの声がありました。

 

さつまいもとフルーツの白和え

秋が旬のさつまいもとりんごを使用したデザート感覚の白和えです。これからの季節だと、柿でも代用可能です。

 

栄養素についての説明:ポリフェノール

野菜やくだもの、いもなどの皮に多く含まれ、きれいに洗って皮をむかずに使用するとポリフェノールが摂取できます。旬の物は一年の中で最も栄養が高いので旬を大切にしてほしいです。

 

アスタキサンチン

鮭に含まれる色素です。高い抗酸化作用があり、肌のハリ・シミの改善・美白効果があります。

 

食物繊維

いもに多く含まれている。腸内環境を整え、便秘を解消することで、体の調子が整うとともに、肌トラブルも解消できます。

 

秋野菜のグラタンとさつまいもとフルーツの白和え

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