じゃがいもピザ

 

 

【材料】

(直径26cmフライパン1枚分)

じゃがいも 中2個
ウインナーソーセージ 3本
ピーマン 1個
スイートコーン

(レトルトパウチ)

40g
バター 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ピザ用チーズ 50g
  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする。でんぷんが残っていた方がくっつきやすいので、水にはさらさない。
  2. ウインナーソーセージは、キッチンバサミで小さく切る。ピーマンは、ヘタの部分を指で押し入れて種を取り、キッチンバサミで小さく切る。(ビニール袋に入れて、モミモミしてもOK!)スイートコーンは、汁気を切っておく。
  3. フライパンにバターを熱し、一旦火を止める。①のじゃがいもを全体に広げ、全体にケチャップを塗る。②とピザ用チーズをのせたら火をつけ、ふたをして15~20分ほど焼く。
  4. 焼きあがったら、すべらせるようにして、お皿に移す。(フライパンのままでもOK。)

 

詳細レシピのダウンロードはこちら

 

 

栄養価

エネルギー 141kcal たんぱく質 6.0g 食塩相当量 1.0g

公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00