にんにくとしょうがはチューブ入りのものでも良いです。
揚げ焼きでなく、普通に揚げても良いです。揚げ焼きだと使う油の量が少なくてすみます。エネルギーは変わりません。
鶏むね肉を使うと、179kcal、鶏もも肉(皮なし)なら、185kcalになります。
(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)
2人分 |
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鶏ささ身 | 120g(2本) |
酒 | 大さじ1/2 |
濃口醤油 | 小さじ2/3 |
にんにく | 0.8g |
しょうが | 0.8g |
天ぷら粉 | 20g |
水 | 30cc |
油 | 300~500㏄ |
レモン | 1/4個 |
フリルレタス | 10g |
- 鶏ささ身は筋を取り、そぎ切りにする。
- にんにくとしょうがをすりおろしておく。
- 調味料とにんにくとしょうがを合わせた中に鶏ささ身を入れもんでしばらくおく。
- 天ぷら粉と水を合わせた衣をつくっておく。
- 漬け込んでおいた鶏ささ身を衣にくぐらせ、フライパンに熱した油に入れ揚げ焼きにする。途中でひっくり返して中まで火を通す。
- くし形に切ったレモンを搾って食べる。
エネルギー | 172kcal | タンパク質 | 14.9g | 塩分 | 0.4g |
1人分の栄養価(七訂食品成分表による)