小松菜と鶏むね肉の炒め物

葉物を炒める時は、固い部分と柔らかな部分と二段階に分けて炒めるとよいです。

生姜のみじん切りとかにんにくのみじん切りを少し入れると食欲を刺激するでしょう。

子供向けには野菜や肉を小さめに切るとよいです。葉物の栄養を取り込むには油と一緒に摂ると効果的です。

 

 

 

 

2人分

小松菜 120g
鶏むね肉 50g
サラダ油 小さじ2
生姜みじん切り 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/3

 

  1. 小松菜は根元を切って、長さ3㎝位に切り茎と葉に分ける。
  2. むね肉は2~3cmの大きさで、3mm幅位にそぎ切りにする。
  3. 濃口醤油・酒・オイスターソース・ゴマ油を合しておく。
  4. フライパンにサラダ油を引き、生姜のみじん切りを炒める。
  5. 香りが立ってきたら 小松菜の茎と鶏むね肉を入れて炒める。
  6. 火かげんを少し強くして、小松菜の葉の方を入れてさっと炒め、③を回し入れ調味する。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

エネルギー 77kcal タンパク質 6.9g 塩分 0.4g

 


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