皆さんは食事の時、どのような順番で食べられますか?
食事の総エネルギーが同じでも、食べる順番によって血糖の上がり方が違ってきます。
まず、野菜やきのこ、海藻類などの食物繊維たっぷりの料理や酢の物から食べ、炭水化物のごはんやパンを後にすると、血糖の上がり方が緩やかになります。
適量のタンパク質を一緒にとることも血糖上昇を緩やかにします。素うどんだけをかき込む食べ方は、血糖値を上げやすいと言えますね。
ある食品を食べた後の血糖値の上がりやすさを示すGI(グリセミックインデックス)というのがありますが、ごはんだけを食べるよりも、納豆や酢の物、あるいは乳製品を一緒に食べた方が血糖が上がりにくいというデータもあります。
野菜をたっぷりとるには生野菜だけではなく、具だくさんの“食べるみそ汁”やスープにしたり、ゆで野菜、お浸し、煮物などにしたりして、カサを減らしてとることがおすすめです。
2人分 | |
大豆水煮(缶詰) | 50g |
タマネギ | 小1/4個 |
ニンジン | 2㎝程度 |
ゴボウ | 5㎝程度 |
サツマ芋 | 50g |
シメジ | 1/4パック |
生シイタケ | 2枚 |
クコの実(乾物) | 少々 |
インゲンまたは細ネギなど | 少々 |
植物油 | 小さじ1 |
水 | 400g |
コンソメ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 2~3滴 |
- タマネギ、ニンジンは1㎝角に切る。
- ゴボウは千切りにし、水にさらしておく。
- サツマ芋は洗って皮ごと1㎝角に切る。
- シメジは小房に分け、シイタケは薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンジン、ゴ
ボウをいため、水、コンソメ、しょうゆ、大豆の水煮、きのこ類を入れて野菜が軟らかくなるまで煮る。 - 最後に青み野菜を入れ、味を調えてごま油を2~3滴落とす。
●一人分の栄養価
エネルギー | 130kcal | タンパク質 | 3.7g | 塩分 | 1.2g |