スコップコロッケ

 

大人2人と子ども2人分
パン粉 15g
オリーブ油 大さじ1
じゃがいも 中3個
たまねぎ 1/2個
にんじん 30g
合いびき肉 100g
オリーブ油 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
牛乳 60cc
粉チーズ 大さじ2
乾パセリ 適量

※牛乳は豆乳に変更可。

 

子ども1人分の栄養価

(子ども1人分 1/6切れ)

 

  1. フライパンにパン粉、オリーブ油(大さじ1)を入れて混ぜ、きつね色になるまで炒る。
  2. じゃがいもはよく洗い1個ずつラップで包み、600wのレンジで約5分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱する。
    熱いうちに皮をむきボウルに入れてマッシャー等でつぶす。(やけどに注意。)
  3. たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、たまねぎとにんじんがしんなりするまで炒める。
  4. 3にひき肉を加えてダマにならないように弱火で炒め、コンソメで味をつける。
  5. 火を止め、2のじゃがいもに加えてボウルで混ぜ合わせ、牛乳を入れる。
  6. 5を耐熱皿に敷き詰め、1のパン粉・粉チーズ・乾パセリを全体にかける。
  7. 170℃のオーブン(またはトースター)で4分焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エネルギー 133kcal たんぱく質 5.2g 食塩相当量 0.4g

 


公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00