スコップコロッケ

| 大人2人と子ども2人分 | |
| パン粉 | 15g |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| じゃがいも | 中3個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 30g |
| 合いびき肉 | 100g |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 60cc |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 乾パセリ | 適量 |
※牛乳は豆乳に変更可。
●子ども1人分の栄養価
(子ども1人分 1/6切れ)

- フライパンにパン粉、オリーブ油(大さじ1)を入れて混ぜ、きつね色になるまで炒る。
- じゃがいもはよく洗い1個ずつラップで包み、600wのレンジで約5分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱する。
熱いうちに皮をむきボウルに入れてマッシャー等でつぶす。(やけどに注意。) - たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、たまねぎとにんじんがしんなりするまで炒める。 - 3にひき肉を加えてダマにならないように弱火で炒め、コンソメで味をつける。
- 火を止め、2のじゃがいもに加えてボウルで混ぜ合わせ、牛乳を入れる。
- 5を耐熱皿に敷き詰め、1のパン粉・粉チーズ・乾パセリを全体にかける。
- 170℃のオーブン(またはトースター)で4分焼く。
| エネルギー | 133kcal | たんぱく質 | 5.2g | 食塩相当量 | 0.4g |









