2018年1月に厚生労働科学研究班による「食物アレルギーの栄養指導の手引き2011」から、その後の食物アレルギー診療の進歩を反映して改訂された「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」が作成されました。

記載内容は、日本小児アレルギー学会「食物アレルギー診療ガイドライン2016」及びAMED研究班による「食物アレルギーの診療の手引き2017」に準拠しています。

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「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」一部変更のお知らせ(2018年03月01日)

2018年1月に公開されました「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」本文中に一部誤りがあり、ver1.1版として改訂されました。

主な改訂点は以下の通りです。

◆P16 表5 クッキー 5-6枚
改訂後)2枚まで

◆P25 7.甲殻類、軟体類、貝類アレルギー<栄養食事指導のポイント>「特定原材料に指定されている。」

改訂後)「エビ・カニは特定原材料に指定されている。」


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