1.目的
フレイルはいま注目の話題であると同時に栄養状態が関連するさまざまな疾患や合併症の治療・回復に大きく関係してきます。
高齢化が進む日本で今後、深刻な健康問題となり得る。
今回、「効果的なたんぱく質の摂り方」についての講演と関連した内容としての調理実習を行います。
2.日時
令和4年9月3日(土)
研修会:12時45分~受付
講演:13時15分~14時45分
調理実習受付:14時45分~
調理実習:15時00分~16時30分
3.場所
高松市仏生山交流センター
研修会 : 1F 会議室
調理実習室: 1F調理実習室
4. 対象者
香川県栄養士会会員・非会員
5. 内容
・講演
講師 六車美代子氏 管理栄養士(地域活動部副リーダー)
演題 「フレイル予防と効果的なたんぱく質の摂り方」
フレイルを知らない所から予防の意味も込めてたんぱく質のとり方を考えます。
・調理実習
講師 宮脇隆文氏 (尾家産業高松営業所所長)
大豆ミートを使ったハンバーグ、オートミールと白米で作ったチャーハンを食べ比べる
◎調理実習参加者はエプロン・三角巾持参
6.受講料
6月15日~8月12日(必着)申し込みの場合
*別紙申し込み用紙を栄養士会事務局に送付してください。
当日集金します。
講演:1,500円 調理実習:750円+調理実習材料費別途500円(1,250円)
*当日欠席された場合でも返金はありません。
7.申込方法
香川県栄養士会へメールかFAX(087-811-2859)にてお申込みください
- 地域活動部研修会(生涯教育)案内・申込書(PDF形式)
- 地域活動部研修会(生涯教育)申込書(ワード形式)
- 地域活動部研修会(生涯教育)申込書(PDF形式)