丸亀市地域包括支援センターからの依頼を受け、市民の方を対象に、「バランス良く食べて健康に」というテーマでお話しました。
①8月26日飯山福祉センター(参加者 63名)
②11月21日ひまわりセンター(参加者 30名)
③11月25日飯山福祉センター(参加者 27名)
参加者は、理学療法士による運動教室に参加された後、食事の話の方にも参加されました。
3大栄養素、ミネラル・ビタミン・食物繊維の働きの話を交え、主食・主菜・副菜を揃えバランスよく食べることが大切であることをお話ししました。
高齢者においては、特に朝食が大切なこと、たんぱく質を忘れないことが重要であることをお伝えしました。
熱心な方が多く、サルコペニアのスクリーニングの話では、実際にズボンの裾を上げてふくらはぎ周囲長を測る様子も見られました。
講演後の質問には、アミノ酸とは何か、麹等の発酵食品について、塩分について等があり、健康についての関心が高いと感じました。
他にも、ご自身の朝食のことや、色々な食材についての質問をしに来てくださった方もおられ、市の担当の方も交えて話ができ、有意義な時間となりました。









