HOME 》生涯教育・研修会(お知らせ・計画表)
令和4年2月18日更新
令和3年度 生涯教育計画表
時間 | 研修項目 | テーマ | 講師 | 単位 |
||||
基本 | 実務 | 振替 | ||||||
必須 | 基本 | 講義 | 演習 | |||||
7月18日(日) レクザムホール(香川県県民ホール)小ホール棟4階大会議室 | ||||||||
10:00 ~10:30 | オリエンテーション | 学術部長 垣渕直子 | ||||||
10:40 ~12:10 | 実務 P,T,FS 44-101 | 「生活習慣病の発症・重症化予防の成果を出す~エビデンスに基づく発言と介入~」 | 栄養サポートネットワーク (同)代表 安達美佐 ※Webにて開催予定 | 1 | ||||
13:10 ~14:40 14:50 ~16:20 | 基本3-2 | 日本人の食事摂取基準(2020年版) 変わらないたいせつなもの・時代に即した新しいもの | 東京大学大学院 医学系研究科 教授 佐々木敏 ※Webにて開催予定 | 2 | ||||
9月25日(土) レクザムホール(香川県県民ホール)小ホール棟4階大会議室 | ||||||||
10:30 ~12:00 | 実務 P,T,R,KS, FS 23-121、101 | 超高齢社会に必要とされる栄養介入 ~実は、管理栄養士こそ得意なリハビリテーション栄養ケア~ | 香川県厚生連滝宮総合病院 脳神経外科 医長 河内雅章 | 1 | ||||
13:10 ~14:40 | 実務 G90-112, KS,K,P,T21-101 | 「小児生活習慣病予防健診」 | 医療法人社団 讃陽堂松原病院 福!院長 柴﨑三郎 ※Webにて開催予定 | 1 | ||||
14:50 ~16:20 | 実務 G,KS,K,P,T,S,FG23-112 | 知って欲しい!アレルギーのあれこれ〜みんなの美味しいのために〜 | 杢保小児科医院 院長 平場 一美 | 1 | ||||
11月27日(土) レクザムホール(香川県県民ホール)小ホール棟4階大会議室 | ||||||||
①9:00 ~ 10:30 ②10:40 ~12:10 | ①実務 R23-101、FS23-101 ②実務 FS23-118R23-118 | 「その食形態は対象者の口に合っていますか?~フードスタディから手元調整へ~」 | 愛知学院大学 心身科学部 健康科学科 准教授 牧野日和 ※Webにて開催予定 | ①1 ②1 | ||||
13:00 ~14:30 14:40 ~16:10 | 実務 T,G,P,R-45-105 | 食品成分表の改訂について | 淑徳大学栄養学科 教授 渡邊智子 ※Webにて開催予定 | 2 | ||||
2022年2月5日(土) 社会福祉総合センター大会議室 | ||||||||
10:00 ~12:00 | 基本7-1 | 香川県栄養改善学会 | 各職域 管理栄養士・栄養士 | 1 |
||||
13:00 ~14:30 14:40 ~16:10 | 実務P,T,R,KS,G46-102 P,T,R,KS, G46-202 | 栄養指導に生かすカウンセリング~実践ワークを含めて~ | 香川大学大学医学部臨床心理学科 講師 長谷綾子 | 1 | 0.5 |
【研修項目】 R:臨床栄養、G:学校栄養、KS:健康・スポーツ栄養、K:給食管理、P:公衆栄養
T:地域栄養、FS:福祉栄養(高齢者・障がい者)、FG:福祉栄養(児童)
令和3年度 職域研修会計画表
時間 | 研修項目 | テーマ | 講師 | 単位 |
||||
基本 | 実務 | 振替 | ||||||
必須 | 基本 | 講義 | 演習 | |||||
ステップアップ研修会 | ||||||||
10月30日(土) 香川県社会福祉総合センター7階第1中会議室 | ||||||||
13:00 ~16:30 | 振替 | 人前での話し方、コミュニケーション術等(未定) 交流、情報交換 | ミズオフィス 代表 土居 珠見 職域委員等 | 1 |
||||
職域研修会 | ||||||||
8月18日(水) 香川短期大学 コンピューター教室 | ||||||||
9:30 ~12:00 | 実務 KS,P,T 71-101 | 「健康・栄養に関するデータの基礎的な統計処理について(5)」(講義・演習) | 岡山学院大学 教授 次田 隆志 | 1 | ||||
2022年2月12日(土) 香川県社会福祉総合センター6階 (午前)第1・2研修室 (午後)調理室 | ||||||||
①10:30 ~12:00 ②13:00 ~16:00 | ①実務 T 61-102 ②実務 T47-207 | ①「チーム医療とは何ですか? ~多職種連携を学ぶ。何ができると良いですか?~」 ②「教える、伝えるための調理実習」 | ①香川県立中央病院 医療安全管理者、看護師長 和田 小百合 ②地域活動部役員 | ①1 | ②1 | |||
危機管理研修会 | ||||||||
2022年2月19日(土) レクザムホール(香川県県民ホール)大ホール棟5階第1・2会議室 | ||||||||
13:15~16:10 | 基本 6-1 | 講義 南海トラフ地震に備える!! 講義 災害時の食生活支援 | ①香川県危機管理総局危機管理課防災企画グループ 講師 岡 洋樹 ②高知県立大学 健康栄養学部 講師 島田 郁子 | 1 | ||||
2022年2月26日(土) レクザムホール(香川県県民ホール)大ホール棟5階 第2会議室 | ||||||||
10:00 ~16:00 | 実務 P61-102 P61-202 | ①講話及び献立作成演習「災害時に備えた要配慮者の食事」 ②講義「被災地における災害支援のための体制整備について」 講義・DVD視聴 | ①JDA-DAT 赤松三枝子 ②熊本県栄養士会 田中裕子 | |||||
在宅訪問栄養士研修会 | ||||||||
10月2日(土) レクザムホール(香川県県民ホール)小ホール棟4階大会議室 | ||||||||
10:30 ~12:30 | 実務 R,P,FS-23-117 | ①「香川県における高齢者の現状について」 ②「在宅医療の現状と在宅医療における管理栄養士への期待と役割」 | ①香川県長寿社会対策課地域包括ケア推進グループ 副主幹(グループリーダー) 加古 詳平 ②香川県立保健医療大学保健医療学部看護学科長 片山 陽子 | 1 | ||||
13:00 ~16:10 | 実務 R,FS46-205 | 「在宅訪問栄養士に求められる知識・技術と今後の課題」 | 日本在宅栄養管理学会 認定栄養ケア・ステーション 在宅栄養もぐもぐ大阪 水島 美保 | 1 |
【研修項目】 R:臨床栄養、G:学校栄養、KS:健康・スポーツ栄養、K:給食管理、P:公衆栄養
T:地域栄養、FS:福祉栄養(高齢者・障がい者)、FG:福祉栄養(児童)
こちらからでも確認できます⇒日本栄養士会Webサイト・全国の栄養士会主催の生涯教育研修会
公益社団法人 香川県栄養士会
所在地
〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2
電話番号 FAX
(087)811-2858 (087)811-2859
営業時間
月・水・金 9:00~17:00