揚げないポテトチップス

揚げないポテトチップス

 

 

 

 

【材料(18~20枚分)】
じゃがいも 1個
オリーブオイル 小さじ1
コンソメ顆粒 少々(小さじ1/4)
粉チーズ 適量(小さじ1/2)
青のり 少々(小さじ1/4)

 

  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにして水にさらします。
  2. ボウルにオリーブオイルとコンソメ、粉チーズ、青のりを入れてよく混ぜ、キッチンペーパーで水気をふき取った1を入れて絡めます。
  3. クッキングシートを広げ、2を重ならないように並べます。
  4. 電子レンジ(500w)で5分加熱し、裏返して2分加熱します。(カリカリになっていなければ、裏返しながら少しずつ加熱します。焦げる場合があるので注意が必要です。)
  5. 粗熱が取れたらできあがりです。

 

 

詳細レシピのダウンロードはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養価(子ども:写真の半分量)

エネルギー 50kcal たんぱく質 0.9g 食塩相当量 0.2g

公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00