
買い置きしておけるじゃがいも、玉ねぎを使った 栄養満点のレシピを紹介します。
*バターはオリーブ油やサラダ油等でも大丈夫です。
*牛乳は豆乳に変更できます。
(さぬきこどもの国「幼児食講習」)
| 大人2人分+子ども2人分 | |
| じゃがいも | 中1個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| バター* | 小さじ2 | 
| 水 | 300cc | 
| コンソメ顆粒 | 小さじ1 | 
| 牛乳* | 200cc | 
- じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、1のじゃがいもと玉ねぎを炒める。
 水とコンソメ顆粒を入れて柔らかく煮る。
- 2をハンドブレンダーでなめらかにする。
- 3に牛乳を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
●子ども一人分の栄養価(子ども1人分 約1/2カップ)
| エネルギー | 50kcal | タンパク質 | 1.7g | 食塩相当量 | 0.3g | 









