塩昆布で和えた後、5分ほど置いておくと、食材となじみ、よりおいしく食べられます。
加熱が不十分な場合は、電子レンジで追加加熱をしてください。
(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)
2人分 | |
ピーマン | 2個 |
もやし | 1/2袋(少なめ) |
塩昆布 | 6 g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白ごま | 大さじ1/2 |
- ピーマンは縦に切り種をとり、細切りにする。
- ①ともやしをボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱する。
- ②の野菜から出た水分を軽くきり、塩昆布、ごま油、白ごまを加え、和える。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー | 61kcal | 塩分 | 0.5g | 野菜使用量 | 75g |