肉や野菜はゆでて冷しゃぶ風にしてもよいです。

豚もも薄切り肉の代わりに柔らかい豚肩ロース肉や豚ばら肉でもおいしいです。豚肩ロース肉なら211㎉、豚ばら肉なら296㎉です。

野菜は白菜の代わりにキャベツでもおいしくできます。

 

(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)

 

 

 

 

2人分
豚もも薄切り肉 120g
もやし 60g
白菜 60g
にんじん 40g
ポン酢 大さじ1と小さじ1
練りごま 小さじ2
  1. 白菜は一口大に切る。にんじんはピーラーで薄くスライスしておく。
  2. 耐熱容器にもやし、白菜、にんじんを入れて豚もも薄切り肉を上に広げる。
  3. ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱する。ポン酢と練りごまを混ぜ合わせたものをかける。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

エネルギー 169kcal タンパク質 15.1g 塩分 0.7g

 


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