肉や野菜はゆでて冷しゃぶ風にしてもよいです。
豚もも薄切り肉の代わりに柔らかい豚肩ロース肉や豚ばら肉でもおいしいです。豚肩ロース肉なら211㎉、豚ばら肉なら296㎉です。
野菜は白菜の代わりにキャベツでもおいしくできます。
(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)
2人分 | |
豚もも薄切り肉 | 120g |
もやし | 60g |
白菜 | 60g |
にんじん | 40g |
ポン酢 | 大さじ1と小さじ1 |
練りごま | 小さじ2 |
- 白菜は一口大に切る。にんじんはピーラーで薄くスライスしておく。
- 耐熱容器にもやし、白菜、にんじんを入れて豚もも薄切り肉を上に広げる。
- ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱する。ポン酢と練りごまを混ぜ合わせたものをかける。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー | 169kcal | タンパク質 | 15.1g | 塩分 | 0.7g |