冷蔵庫にある残りの野菜を使って蒸し野菜にするとたっぷり食べられます。
味ぽん、焼き肉のたれでも美味しくいただけます。
(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)
2人分 | |
キャベツ | 葉約3枚分 |
豚肩ロース薄切り | 120g |
玉ねぎ | 1/3個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
にんじん | 1/5本 |
しめじ | 1/3パック |
塩こしょう | 1g |
ごまドレッシング | 15g |
- 豚肉に塩こしょうを振り(トレーのまま)下味をつける。
- 野菜を洗ってキャベツは一口大にちぎり、芯は薄切りにする。
- 玉ねぎはくし形、ズッキーニは半月、にんじんは薄めの短冊切りにする。
- しめじは石づきをとってほぐす。
- 大きめの耐熱皿に野菜類の1/3量をひと並べに敷き、上に豚肉1/2量を重ならないように並べる。同じように野菜類1/3、豚肉1/2、残りの野菜の順に重ねる。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wに3分かける。上下を返してさらに2分かけ、ラップをとらずにそのまま2分蒸らす。
- 好みでドレッシング等をかける。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー | 214kcal | 食塩 | 0.9g | 野菜使用量 | 155g |