野菜を切って卵でとじるだけなので、洗い物が少なく、火も使わないので簡単です。
季節に合わせて金時人参や食べて菜にも変更できるので、アレンジの幅があるのが特徴です。
冷めても美味しいので弁当の一品としてもおススメです。
(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)
2人分 | |
卵(M) | 3個 |
ブロッコリー | 1/6株 |
ほうれん草 | 1/6束 |
玉ねぎ | 1/6個 |
人参 | 1/6本 |
さつまいも(皮付き) | 40g |
ミニトマト | 2個 |
エリンギ | 40g |
ベーコン | 10g |
顆粒コンソメ | 2g |
塩 | 0.3g |
こしょう | 0.05g |
- ブロッコリーは水洗いし3㎝ほどの大きさに切り電子レンジ600wで1分加熱する。
- ほうれん草は水洗いし、ぬれたままラップをし、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。その後、水にさらし2㎝の長さに切る。
- 玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギは1㎝角に切り電子レンジ600wで2分加熱する。
- 卵を溶き、顆粒コンソメ、塩・こしょうで下味をつける。
- 耐熱容器(今回は縦11㎝、横15㎝、高さ5㎝)に1~4を入れ、2㎝の短冊切りにしたベーコンと0.5㎝のスライスに切ったミニトマトも一緒に入れる。
- ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
- 全体的に混ぜ直し、さらに電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
- 半熟の部分があれば30秒ずつ電子レンジ600wで加熱をしていく。
- 容器から取り出し、好きな大きさに切り盛り付ける。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー | 199kcal | 塩分 | 0.9g | 野菜使用量 | 70g |