野菜を切って卵でとじるだけなので、洗い物が少なく、火も使わないので簡単です。

季節に合わせて金時人参や食べて菜にも変更できるので、アレンジの幅があるのが特徴です。

冷めても美味しいので弁当の一品としてもおススメです。

 

(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)

 

2人分
卵(M) 3個
ブロッコリー 1/6株
ほうれん草 1/6束
玉ねぎ 1/6個
人参 1/6本
さつまいも(皮付き) 40g
ミニトマト 2個
エリンギ 40g
ベーコン 10g
顆粒コンソメ 2g
0.3g
こしょう 0.05g
  1. ブロッコリーは水洗いし3㎝ほどの大きさに切り電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. ほうれん草は水洗いし、ぬれたままラップをし、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。その後、水にさらし2㎝の長さに切る。
  3. 玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギは1㎝角に切り電子レンジ600wで2分加熱する。
  4. 卵を溶き、顆粒コンソメ、塩・こしょうで下味をつける。
  5. 耐熱容器(今回は縦11㎝、横15㎝、高さ5㎝)に1~4を入れ、2㎝の短冊切りにしたベーコンと0.5㎝のスライスに切ったミニトマトも一緒に入れる。
  6. ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
  7. 全体的に混ぜ直し、さらに電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
  8. 半熟の部分があれば30秒ずつ電子レンジ600wで加熱をしていく。
  9. 容器から取り出し、好きな大きさに切り盛り付ける。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 199kcal 塩分 0.9g 野菜使用量 70g

 


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