豆腐を、肉や魚に、野菜を、旬の野菜にすることで変化に富みます。

オリーブ油をごま油にすると、中華風味になります。Aにとうがらしや生姜、にんにくをきかせると、ワンランクUPです。

 

(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)

 

 

 

 

 

 

2人分
絹ごし豆腐 1/4丁
ミニトマト 4個
Aめんつゆ

ストレート

大さじ3
Aオリーブ油 小さじ2
なす 1本
オクラ 4本
  1. 絹ごし豆腐はスプーンでひと口大にする。
  2. ミニトマトは楊枝で数か所穴をあける。
  3. 混ぜ合わせたAに、絹ごし豆腐とミニトマトを浸ける。
  4. なすは楊枝で数か所、穴をあけラップに包み、電子レンジ600Wに2分かけ、冷水にとり、2等分に切る。
  5. オクラはへたをとり、ラップに包み、電子レンジ600Wに50秒かける。
  6. ④のなすと⑤のオクラを③に浸し、味をなじませる。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 87kcal 食塩 0.9g 野菜使用量 90g

 


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