
豆腐を、肉や魚に、野菜を、旬の野菜にすることで変化に富みます。
オリーブ油をごま油にすると、中華風味になります。Aにとうがらしや生姜、にんにくをきかせると、ワンランクUPです。
(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)
| 2人分 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
| ミニトマト | 4個 |
| Aめんつゆ
ストレート |
大さじ3 |
| Aオリーブ油 | 小さじ2 |
| なす | 1本 |
| オクラ | 4本 |
- 絹ごし豆腐はスプーンでひと口大にする。
- ミニトマトは楊枝で数か所穴をあける。
- 混ぜ合わせたAに、絹ごし豆腐とミニトマトを浸ける。
- なすは楊枝で数か所、穴をあけラップに包み、電子レンジ600Wに2分かけ、冷水にとり、2等分に切る。
- オクラはへたをとり、ラップに包み、電子レンジ600Wに50秒かける。
- ④のなすと⑤のオクラを③に浸し、味をなじませる。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
| エネルギー | 87kcal | 食塩 | 0.9g | 野菜使用量 | 90g |









