最後に調味料を加えるので焦げる心配がありません。
豚ロース肉なら214kcalです。
(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)
2人分 |
|
豚もも肉 | 120g |
玉ねぎ | 100g |
濃口醤油 | 大さじ1/2強 |
みりん | 大さじ1/2強 |
酒 | 大さじ1/2強 |
しょうが | 4g |
油 | 小さじ1/2 |
- 豚肉は食べやすい大きさにきる。玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろしておく。
- フライパンに油を熱して豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通ったらしょうがと調味料を合わせておいたものを加え全体にからめる。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー | 166kcal | タンパク質 | 13.2g | 塩分 | 0.7g |