最後に調味料を加えるので焦げる心配がありません。

豚ロース肉なら214kcalです。

(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)

 

 

 

2人分

豚もも肉 120g
玉ねぎ 100g
濃口醤油 大さじ1/2強
みりん 大さじ1/2強
大さじ1/2強
しょうが 4g
小さじ1/2
  1. 豚肉は食べやすい大きさにきる。玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろしておく。
  2. フライパンに油を熱して豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通ったらしょうがと調味料を合わせておいたものを加え全体にからめる。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

エネルギー 166kcal タンパク質 13.2g 塩分 0.7g

 


公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00