ハムやきゅうり、玉ねぎなどを入れても美味しくいただけます。
冷蔵庫で一晩冷やすともっちもっちします。
(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)
| 2人分 | |
| かぼちゃ | 小1/4個 |
| 水 | 50 cc |
| A | |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 本からし(チューブ) | 小さじ2/3 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
- かぼちゃは1~1.5㎝にスライスし、耐熱皿にかさならないように並べ、水50㏄を入れラップをし、電子レンジ600wで6分加熱する。
- ざるにうち上げ、水切りし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- Aの調味料で味付けをする。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
| エネルギー | 98kcal | 塩分 | 1.0g | 野菜使用量 | 125g |









