白身魚のピーマンカップ

 

包丁でたたくところをフードプロセッサーにかけてもよいです。

電子レンジにかけるところをオーブンで200℃―5~6分焼いてもよいです。

メルルーサの代わりに白身の魚の上身を使うとよいです。

 

(県民公開講座2021「うどんに合レシピ」)

 

 

 

2人分
メルルーサ― 120g
1/2個
小さじ1/4
かたくり粉 大さじ2
ピーマン 2個
青のり 1g
  1. メルルーサは表面をキッチンペーパーで押えて水分を取り、1cm角位に細かく切る。
  2. 包丁でたたき、ペースト状にする.そこに塩・卵・片栗粉を加えてさらにたたく。
  3. ピーマンは 縦半分に切って 種を取り、内側が大きな穴になるようにする。
  4. そこに 片栗粉を 茶こしで振っておく。
  5. ④に②をスプーン又は 絞り出し袋で等分していれ表面をならす。
  6. ふんわりとラップをして 電子レンジ600Wで 3分間かける。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

エネルギー 105kcal タンパク質 12.4g 塩分 1.0g

 


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