2人分位の料理なら 直径20cm位の鍋または蓋つきのフライパンを使うとよいでしょう。
出し汁で、野菜と魚を煮ます。
最後にゴマ油を熱して回しかけるのがポイントです。
(県民公開講座2021「うどんに合レシピ」)
2人分
|
|
たい50g | 2切れ |
長ネギ | 1本(100g) |
人参 | 30g |
だし昆布 | 5cm×20cn |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
- だし昆布は水に浸けてだしを取り、1カップ用意する。
- 長ネギは 斜めのうす切り、人参は 千切りにする。
- 直径20cm位なフライパンまたは鍋に②を敷き、鯛をのせ、①のだしを入れる
- ③に塩を振り入れ中火で蓋をて5分位蒸す。
- 仕上げによく熱したゴマ油を回しかける。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー | 149kcal | タンパク質 | 11.1g | 塩分 | 1.5g |