鯛とネギの香油蒸し

 

2人分位の料理なら 直径20cm位の鍋または蓋つきのフライパンを使うとよいでしょう。

出し汁で、野菜と魚を煮ます。

最後にゴマ油を熱して回しかけるのがポイントです。

 

(県民公開講座2021「うどんに合レシピ」)

 

 

 

2人分

 

たい50g 2切れ
長ネギ 1本(100g)
人参 30g
だし昆布 5cm×20cn
小さじ1/2
ごま油 大さじ1
  1. だし昆布は水に浸けてだしを取り、1カップ用意する。
  2. 長ネギは 斜めのうす切り、人参は 千切りにする。
  3. 直径20cm位なフライパンまたは鍋に②を敷き、鯛をのせ、①のだしを入れる
  4. ③に塩を振り入れ中火で蓋をて5分位蒸す。
  5. 仕上げによく熱したゴマ油を回しかける。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

エネルギー 149kcal タンパク質 11.1g 塩分 1.5g

 


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