野菜が足りないと感じたときに簡単にできるレシピです。キャベツやピーマン以外のお好みの野菜でもできます。また、市販のカット野菜を使うと手軽にできます。
(県民公開講座2022「レンチンレシピ」)
2人分 | |
キャベツ葉 | 1枚程度 |
ピーマン | 3個 |
ツナ缶 | 小1個 |
ポン酢 | 小さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
いりごま | 小さじ2 |
- キャベツは短冊切りにし、しんの部分は薄く切る。
- ピーマンは縦半分に切り種をとり、横向きから太めのせん切りにする。
- 耐熱容器にキャベツ、ピーマン、ツナ缶、ポン酢、ごま油を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
- いりごまを加え、全体を混ぜ合わせる。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー | 172kcal | 塩分 | 1.2g | 野菜使用量 | 86g |