キャベツとピーマンのツナあえ

 

野菜が足りないと感じたときに簡単にできるレシピです。キャベツやピーマン以外のお好みの野菜でもできます。また、市販のカット野菜を使うと手軽にできます。

(県民公開講座2022「レンチンレシピ」)

 

 

 

 

 

2人分
キャベツ葉 1枚程度
ピーマン 3個
ツナ缶 小1個
ポン酢 小さじ4
ごま油 小さじ2
いりごま         小さじ2
  1. キャベツは短冊切りにし、しんの部分は薄く切る。
  2. ピーマンは縦半分に切り種をとり、横向きから太めのせん切りにする。
  3. 耐熱容器にキャベツ、ピーマン、ツナ缶、ポン酢、ごま油を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  4. いりごまを加え、全体を混ぜ合わせる。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 172kcal 塩分 1.2g 野菜使用量  86g

 


公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00