なすは加熱する前に、ツナ缶の油をなじませておくことで、水分が飛びづらく、色の変色を抑えます。

なすの代わりにピーマンや、かぼちゃの代わりに人参など、いろいろな野菜でも美味しく作ることができます。

(県民公開講座2022「レンチンレシピ」)

 

2人分

 

なす 1本
かぼちゃ 1/16個
ツナ缶 35g
すりおろし生姜 2g
濃口醤油 小さじ2/3強
砂糖 小さじ1

1.なすは縦半分に切り、浅く斜めに切り込みを入れる。

2.  5㎝の長さに切り、1.5cm角のスティック状にし、水にさらす。

3.   かぼちゃはところどころ皮をむき、長さ5㎝、幅2~3㎜の薄切りにする。

4. ボウルになす、かぼちゃ、すりおろし生姜、ツナ缶の油を入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、軽く混ぜ、さらに2分、様子を見ながら加熱する。

5③のボウルに調味料、ツナを入れ混ぜ合わせ、皿に盛りつける。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 93kcal 食塩 0.5g 野菜使用量 80g

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