なすは加熱する前に、ツナ缶の油をなじませておくことで、水分が飛びづらく、色の変色を抑えます。
なすの代わりにピーマンや、かぼちゃの代わりに人参など、いろいろな野菜でも美味しく作ることができます。
(県民公開講座2022「レンチンレシピ」)
2人分
|
|
なす | 1本 |
かぼちゃ | 1/16個 |
ツナ缶 | 35g |
すりおろし生姜 | 2g |
濃口醤油 | 小さじ2/3強 |
砂糖 | 小さじ1 |
1.なすは縦半分に切り、浅く斜めに切り込みを入れる。
2. 5㎝の長さに切り、1.5cm角のスティック状にし、水にさらす。
3. かぼちゃはところどころ皮をむき、長さ5㎝、幅2~3㎜の薄切りにする。
4. ボウルになす、かぼちゃ、すりおろし生姜、ツナ缶の油を入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、軽く混ぜ、さらに2分、様子を見ながら加熱する。
5③のボウルに調味料、ツナを入れ混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー | 93kcal | 食塩 | 0.5g | 野菜使用量 | 80g |