五色のヘルシーぶっかけうどん

今回はメタボ解消のための料理のポイントをご紹介します。

一つめは、高エネルギーである脂質を控えめにすること。牛肉や豚肉はロースよりも赤身を選びます。
鶏肉は皮を除くといいでしょう。魚は白身魚が低エネルギーですが、青魚には中性脂肪の増加を防ぐ脂質が含まれるので積極的に摂りましょう。

また、油を使う炒め物や揚げ物は1日1回までにしたり、ゆでる、蒸す、網焼きなどの脂を落とす調理法がおすすめです。
野菜や海藻類は低エネルギーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富ですので、積極的に摂ることで食事のボリュームアップになります。

二つめは、薄味にすること。調味料のエネルギーは意外と高く、砂糖大さじ1杯は約35㌔㌍、みりん大さじ1杯は約43㌔㌍あります。
塩にエネルギーはありませんが、高血圧予防のためにも控えめに。みそ汁やめん類も1日1杯程度にし、めん類の汁は残すようにしましょう。
できることから実践して、おいしく楽しく、そして長く続けられる食生活でメタボを予防しましよう。

2人分
ゆでうどん 2玉
つゆ:だし汁 100cc
しょうゆ 25cc
みりん 25cc
カニかまぼこ 40g
2個
オクラ 100g
山芋 100g
もみのり 少々
  1. つゆを作る。
  2. 卵に1cm長さに切ったカニかまぼこを加えて混ぜ、いり卵を作る。
  3. オクラはゆで、1cm長さに切り、山芋のすりおろしと混ぜる。
  4. うどんを器に入れ、③を、その上に②をのせ、①をかけ、もみのりを飾る。

一人分の栄養価

エネルギー 396kcal タンパク質 17.0g 塩分 3.6g

 


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