手作りギョ-ザ幼い頃はよちよちと後をついてきた孫も、成長盛りの中高生にもなると、話かけてもまともな返事は期待できず、何を考えているのかわからない…。何とも寂しい限りです。

そんな彼ら彼女らが、なぜか一緒に料理をしていると、ポツリポツリとその日の出来事などを話してくれることがあります。

「食を通じたコミュニケーション」は、一緒に食べるだけではなく、一緒に作ることでより深まることもあります。

鉄板焼きやお好み焼きの準備なら、幼児にもお手伝いができます。
家族みんなでギョーザを包むのも楽しいものです。
中高生は、ケータイで鍛えた親指で上手に包んでくれるかもしれません。
一緒に作った料理は、いつにも増しておいしいはずです。
食卓を囲んで会話が弾み、笑顔が生まれたら、それこそが食育の原点ではないでしょうか。

30個分
豚ひき肉 150g
ニラ 1束(100g)
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
こしょう 少々
2個
ごま油 小さじ1
ギョーザの皮 30枚
  1. ニラは小口切り、キャベツはゆでて、みじん切りにする。
  2. 豚ひき肉に、①の野菜と調味料を入れ、よく混ぜる。
  3. ②をギョーザの皮でつつむ。
  4. フライパンに油大さじ1/2 を熱し、③のぎょうざを10 ケ並べる。焦げ目がついたら、水1/2 カップを入れてふたをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。最後はふたをとって、強火にして皮をカリッと仕上げる。

一人分の栄養価

エネルギー 176kcal タンパク質 8.0g 塩分 0.5g

 


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