みなさんは、食事にどのくらい時間をかけていますか。
人よりも食べるのが早かったり、うど んなどの麺類をよくかまずに食べていませんか。
ファストフードやコンビニの普及で、軟らかくて簡単に食べられる食事が増えていますが、よ くかんで食べると、肥満予防効果が期待できます。
食事を食べ始めると血糖値が上がります。
よくかむことで早めに血糖値が上がり、脳の満腹中 枢に刺激が伝わりやすくなります。
満腹中枢が刺激されることで、「もうおなかがいっぱい」と いう信号が出るのです。
ところがよくかまずに早食いすると、満腹中枢がブレーキをかける前に食事が終わってしま い、満腹感が得られず、つい食べ過ぎてしまいます。
また、食事をすると体が熱くなりますが、この熱も、かむことによって大きく生じさせます。
主食の種類を代えるだけでも、かむ回数は自然に増えます。
例えば白米を玄米にしたり、雑穀 を加えたり。パンも雑穀入りの製品がありますし、トーストするだけでも歯ごたえが増します。 雑穀は最近、スーパーでも手に入るようになっています。
食物繊維やミネラル分も多く含まれて おり、プチプチとした歯ごたえと風味が楽しめます。
2人分 | |
米 | 1合 |
お好みの雑穀 | 大さじ1 |
ひじき | 大さじ1 |
ニンジン | 10g |
油揚げ | 10g |
しょうが | 10g |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ 1/2 |
塩 | 小さじ 1/4 |
水 | 230ml |
- 米は洗って雑穀と一緒に分量の水につけ、30分以上置く。
- ひじきは水で戻し、ニンジン、油揚げ、ショウガは細く切る。ショウガは飾 り用に少量残しておく。
- ①に②を加え、調味料を入れたら炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら器に盛り、ショウガをのせる。
●一人分の栄養価
エネルギー | 339kcal | タンパク質 | 7.5g | 塩分 | 1.5g |