雑穀ひじきご飯みなさんは、食事にどのくらい時間をかけていますか。

人よりも食べるのが早かったり、うど んなどの麺類をよくかまずに食べていませんか。
ファストフードやコンビニの普及で、軟らかくて簡単に食べられる食事が増えていますが、よ くかんで食べると、肥満予防効果が期待できます。

食事を食べ始めると血糖値が上がります。
よくかむことで早めに血糖値が上がり、脳の満腹中 枢に刺激が伝わりやすくなります。
満腹中枢が刺激されることで、「もうおなかがいっぱい」と いう信号が出るのです。

ところがよくかまずに早食いすると、満腹中枢がブレーキをかける前に食事が終わってしま い、満腹感が得られず、つい食べ過ぎてしまいます。

また、食事をすると体が熱くなりますが、この熱も、かむことによって大きく生じさせます。
主食の種類を代えるだけでも、かむ回数は自然に増えます。
例えば白米を玄米にしたり、雑穀 を加えたり。パンも雑穀入りの製品がありますし、トーストするだけでも歯ごたえが増します。 雑穀は最近、スーパーでも手に入るようになっています。
食物繊維やミネラル分も多く含まれて おり、プチプチとした歯ごたえと風味が楽しめます。

2人分
1合
お好みの雑穀 大さじ1
ひじき 大さじ1
ニンジン 10g
油揚げ 10g
しょうが 10g
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ 1/2
小さじ 1/4
230ml
  1. 米は洗って雑穀と一緒に分量の水につけ、30分以上置く。
  2. ひじきは水で戻し、ニンジン、油揚げ、ショウガは細く切る。ショウガは飾 り用に少量残しておく。
  3. ①に②を加え、調味料を入れたら炊飯器で炊く。
  4. 炊き上がったら器に盛り、ショウガをのせる。

一人分の栄養価

エネルギー 339kcal タンパク質 7.5g 塩分 1.5g

 


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