「食事はよくかんで食べましょう」と言われた経験がみなさんあると思います。
それ は「かむ」ことには、私たちの健康にとって多くの効果があるためです。
まず、かんで食べ物と唾液をよく混ぜ合わせることで、食べ物の消化を助け、胃腸へ の負担を軽くします。
唾液には抗菌作用もあるので、虫歯や歯周病の予防にも効果があ ります。
また、唾液に含まれる酵素の働きで、がんを防ぐ効果もあると言われています。
さらにかむという動作であごをしっかり動かせますので、脳内への血液の流れがよく なり、脳細胞の働きが活発になります。記憶力や集中力、運動能力アップに影響を与え、 脳の老化を防ぎ、認知症防止になります。
認知症の疑いがある人は、認知が正常な人に比べ歯の残存数が少なく、かみ合わせを 支持する部分が少ないほど、脳の記憶に関する部分の委縮が見られるという研究結果も あります。
根菜類などの食物繊維が多いものやタコ・イカ・きのこ類などの弾力性のある食材は、 自然とかむ回数が多くなります。まずは献立に 1 品、歯ごたえのある食材を取り入れて、 よくかんで食べることを意識してみましょう。
2人分 | |
レンコン | 80g |
イカ | 40g |
エリンギ | 30g |
油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ 2 |
カレー粉 | 小さじ 1/4 |
しょうゆ | 小さじ 1/2 |
塩 | ひとつまみ |
ネギ | 少々 |
- レンコンはひと口大の乱切りにして水につけておき、イカとエリンギはひと 口大に切る。
- フライパンに油を熱し、レンコンを 3 分程いためる。
- イカとエリンギを加えたら、酒を入れて水気が飛ぶまでいためる。
- カレー粉と塩を入れて混ぜた後、しょうゆを回しかけて混ぜ、火を止める。
- お皿に盛り、小口切りにしたネギを散らす。
●一人分の栄養価
エネルギー | 79kcal | タンパク質 | 4.4g | 塩分 | 0.5g |