買い置きしておけるじゃがいもを使ったおやつになるレシピをご紹介します。
*材料にある小麦粉は片栗粉や米粉に変更が可能です。
*またバターもオリーブ油やサラダ油に変更が可能です。
(さぬきこどもの国「幼児食講習」)
材料
(直径20cmフライパン1枚分) |
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じゃがいも | 中3個 |
小麦粉* | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター* | 小さじ2 |
- じゃがいもは皮をむき、せん切りスライサーか包丁でせん切りにする。水にはさらさない。
- ボウルに①のじゃがいもを入れ、小麦粉と塩を入れ混ぜあわせる。
- フライパンにバターの半量を熱し②を全体に広げる。弱火で5分程度焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返す。
(蓋やお皿にひっくり返し、そのままフライパンに戻すと崩れにくい。) - 裏面も弱火で5分程度焼く。途中、ヘラで軽く押さえると良い。
- お皿に取り出して切り分ける。
●子ども一人分(1/8切れ)の栄養価
エネルギー | 40kcal | タンパク質 | 1.0g | 塩分 | 0.3g |