ブロッコリーのポタージュ
大人2人+赤ちゃん1人分 | |
ブロッコリー | 1/2株(100g) (芯も含めて) |
玉ねぎ | 20g |
にんじん | 30g |
キャベツ | 40g |
かぼちゃ | 180g |
水 | 500ml |
【段階に応じて】
粉ミルク、コンソメ顆粒、牛乳 |
|
【大人用】 | |
牛乳 | 200ml |
バター | 5g |
コンソメ顆粒 | 少々(1g) |
塩、こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 少々(お好みで) |
- ブロッコリーはしっかりと洗い、房と芯(茎)に分ける。
- 房は一口大の小房に切り、やわらかく茹でる。
- ブロッコリーの芯の皮は厚めに剥く。
- 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ブロッコリーの芯はそれぞれ1㎝大に切る。
- 鍋に水と4を入れて中火で加熱する。煮立ったらアクを取りながら弱火で約20分煮た後、
こし器等で野菜とスープに分ける。 - かぼちゃは3つに切り分けて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップし、レンジ600wで5分程度加熱する。
温かいうちに皮を取り除く。 - 鍋に2のブロッコリー、5の野菜とスープ(80ml)、6のかぼちゃを入れ、
ハンドブレンダーの中~高速で滑らかなペーストにする。
【大人用】
8.牛乳、バター、コンソメ顆粒を加え、沸騰させずふつふつする程度まで温め、塩、こしょうで味を整える。
お好みでパセリを散らす。
詳細レシピのダウンロードはこちら
●栄養価
エネルギー | 162kcal | たんぱく質 | 5.7g | 食塩相当量 | 1.3g |