ブロッコリーのポタージュ

 

大人2人+赤ちゃん1人分
ブロッコリー 1/2株(100g)
(芯も含めて)
玉ねぎ 20g
にんじん 30g
キャベツ 40g
かぼちゃ 180g
500ml
【段階に応じて】

粉ミルク、コンソメ顆粒、牛乳

【大人用】
牛乳 200ml
バター 5g
コンソメ顆粒 少々(1g)
塩、こしょう 少々
乾燥パセリ 少々(お好みで)
  1. ブロッコリーはしっかりと洗い、房と芯(茎)に分ける。
  2. 房は一口大の小房に切り、やわらかく茹でる。
  3. ブロッコリーの芯の皮は厚めに剥く。
  4. 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ブロッコリーの芯はそれぞれ1㎝大に切る。
  5. 鍋に水と4を入れて中火で加熱する。煮立ったらアクを取りながら弱火で約20分煮た後、
    こし器等で野菜とスープに分ける。
  6. かぼちゃは3つに切り分けて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップし、レンジ600wで5分程度加熱する。
    温かいうちに皮を取り除く。
  7. 鍋に2のブロッコリー、5の野菜とスープ(80ml)、6のかぼちゃを入れ、
    ハンドブレンダーの中~高速で滑らかなペーストにする。

【大人用】

8.牛乳、バター、コンソメ顆粒を加え、沸騰させずふつふつする程度まで温め、塩、こしょうで味を整える。
お好みでパセリを散らす。

 

詳細レシピのダウンロードはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養価

エネルギー 162kcal たんぱく質 5.7g 食塩相当量 1.3g

公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00