「豆腐グラタン」からの取り分けて、離乳食を作ります。ホワイトソースの代わりに豆腐でソースを作っています。
(さぬきこどもの国「離乳食講習」)
大人2人分+赤ちゃん1人分 |
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とりむね肉 | 1/2枚(約150g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
かぼちゃ | 150g |
絹ごし豆腐 | 1パック(150g) |
牛乳 | 大さじ2(30㏄) |
中みそ | 小さじ1 |
バター | 8g |
スライスチーズ | 1~2枚 |
【大人用】
塩、こしょう |
適量 |
- とりむね肉は皮を取って薄切り。玉ねぎも薄切りにする。
- かぼちゃは1cm幅に切り、お皿にのせてラップをし、レンジ600wで2~3分程度加熱する。
- 耐熱ボウルなどで絹ごし豆腐、牛乳、中みそ(7~8か月は入れない)を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。ラップをしてレンジ600wで1分程度加熱する。(途中で一度取り出して全体を混ぜる。)
- フライパンにバター(7~8か月は入れない)を熱し、とりむね肉と玉ねぎを焼く。弱火で蓋をして、しっかりと火が通るまで蒸し焼きにする。(→7~8か月)
- 耐熱容器に2のかぼちゃと4のとりむね肉と玉ねぎを並べ、3の豆腐ソースをかける。
- スライスチーズをちぎってのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(→9~11か月、1才~)(大人用は、チーズの前に塩、こしょうで味付ける)
詳細なレシピのダウンロードは、こちら
●大人一人分の栄養価
エネルギー | 258kcal | タンパク質 | 21.8g | 塩分相当量 | 1.5g |