スパニッシュオムレツ買い置きしておけるじゃがいも、玉ねぎ、卵と緑黄色野菜を使って、栄養満点の親子ごはんレシピを紹介します。

*牛乳は豆乳に変更できます。

(さぬきこどもの国「離乳食講習」)

 

 

 

 

 

材料

(直径20㎝フライパン1枚分)

じゃがいも 中1/2個
たまねぎ 中1/8 個
にんじん 20g
ほうれん草(茹でて) 15g
2個
粉チーズ 大さじ2
牛乳* 大さじ3
少々
オリーブ油 小さじ2
  1. じゃがいもは皮をむき5㎜厚さのいちょう切り、たまねぎとにんじんは8㎜角に切る。
  2. 耐熱皿にじゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで約6分加熱する。
  3. ほうれん草は茹でて1㎝幅に切る。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブ油以外の材料をすべて入れる。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し4の卵液を流しいれ中火にする。周りが沸々してきたら蓋をして、弱火で4分蒸し焼きにする。
  6. ひっくり返して2分ほど焼き、完全に火を通す。(蓋やお皿にひっくり返し、そのままフライパンに戻すと崩れにくい。)

子ども一人分の栄養価(1/4切れ)

エネルギー 95kcal タンパク質 5.4g 食塩相当量 0.3g

 

 

 


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