買い置きしておけるじゃがいも、玉ねぎ、卵と緑黄色野菜を使って、栄養満点の親子ごはんレシピを紹介します。
*牛乳は豆乳に変更できます。
(さぬきこどもの国「離乳食講習」)
材料
(直径20㎝フライパン1枚分) |
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じゃがいも | 中1/2個 |
たまねぎ | 中1/8 個 |
にんじん | 20g |
ほうれん草(茹でて) | 15g |
卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
牛乳* | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
- じゃがいもは皮をむき5㎜厚さのいちょう切り、たまねぎとにんじんは8㎜角に切る。
- 耐熱皿にじゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで約6分加熱する。
- ほうれん草は茹でて1㎝幅に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブ油以外の材料をすべて入れる。
- フライパンにオリーブ油を熱し4の卵液を流しいれ中火にする。周りが沸々してきたら蓋をして、弱火で4分蒸し焼きにする。
- ひっくり返して2分ほど焼き、完全に火を通す。(蓋やお皿にひっくり返し、そのままフライパンに戻すと崩れにくい。)
●子ども一人分の栄養価(1/4切れ)
エネルギー | 95kcal | タンパク質 | 5.4g | 食塩相当量 | 0.3g |