包丁を使わないお手軽レシピです。

(さぬきこどもの国「幼児食講座」)

 

 

 

 

 

 

(約10個分)

じゃがいも 中2個
魚肉ソーゼージ 1/2 本
ベビーチーズ 2個
ツナフレーク(レトルトパウチ) 20g
スイートコーン(レトルトパウチ) 30g
バター 大さじ1/2
  1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをして電子レンジ(500w)で5~6分加熱する。
  2. 魚肉ソーセージとベビーチーズはキッチンバサミで小さく切る。ツナフレークは油を切っておく。スイートコーンは 汁気を切っておく。
  3. 1のじゃがいもは熱いうちに皮をむき(火傷に注意)、 ビニール袋に入れる。バターも入れて手で揉んでつぶし、2を加えて全体を混ぜて棒状にする。
  4. 袋から出してキッチンバサミ等で10等分に切る。そのままでも、1個ずつ丸めてもよい。

詳細レシピのダウンロードはこちら

 

子ども一人分の栄養価(2個)

エネルギー 67kcal タンパク質 3.1g 食塩相当量 0.2g

じゃがいもだんご子ども一人分

 

 

 

 

 


公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00