包丁を使わないお手軽レシピです。
(さぬきこどもの国「幼児食講座」)
(約10個分) |
|
じゃがいも | 中2個 |
魚肉ソーゼージ | 1/2 本 |
ベビーチーズ | 2個 |
ツナフレーク(レトルトパウチ) | 20g |
スイートコーン(レトルトパウチ) | 30g |
バター | 大さじ1/2 |
- じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをして電子レンジ(500w)で5~6分加熱する。
- 魚肉ソーセージとベビーチーズはキッチンバサミで小さく切る。ツナフレークは油を切っておく。スイートコーンは 汁気を切っておく。
- 1のじゃがいもは熱いうちに皮をむき(火傷に注意)、 ビニール袋に入れる。バターも入れて手で揉んでつぶし、2を加えて全体を混ぜて棒状にする。
- 袋から出してキッチンバサミ等で10等分に切る。そのままでも、1個ずつ丸めてもよい。