令和4年度 青年会議所事業 を実施しました。
事業名:「家族で食品ロス・ゼロチャレンジ~知ろう!減らそう!食品ロス~」
日時 :令和4年8月6日(土)・20日(土)
コープかがわ栗林店にて、家庭において食品ロス削減に取り組む重要性について理解を深めていただくよう講話と削減方法を指導しました。また、キウイとみかんを使った果物ソースづくりを実習しました。シーズンでないみかんはみかん缶で代用し、砂糖の分量も材料の30%のところを半分としました。それぞれの家族が安全に配慮しながら、皮挽きを使ったりしました。さらに、保存のための消毒方法も紹介しました。出来上がったソースは好評で、キウイソースをサイダーで割って冷たくして飲んでもらいました。家庭で実践していただくようにソースを活用したレシピを紹介しました。