包丁でたたくところをフードプロセッサーにかけてもよいです。
電子レンジにかけるところをオーブンで200℃―5~6分焼いてもよいです。
メルルーサの代わりに白身の魚の上身を使うとよいです。
(県民公開講座2021「うどんに合レシピ」)
| 2人分 | |
| メルルーサ― | 120g |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| かたくり粉 | 大さじ2 |
| ピーマン | 2個 |
| 青のり | 1g |
- メルルーサは表面をキッチンペーパーで押えて水分を取り、1cm角位に細かく切る。
- 包丁でたたき、ペースト状にする.そこに塩・卵・片栗粉を加えてさらにたたく。
- ピーマンは 縦半分に切って 種を取り、内側が大きな穴になるようにする。
- そこに 片栗粉を 茶こしで振っておく。
- ④に②をスプーン又は 絞り出し袋で等分していれ表面をならす。
- ふんわりとラップをして 電子レンジ600Wで 3分間かける。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
| エネルギー | 105kcal | タンパク質 | 12.4g | 塩分 | 1.0g |










