食物繊維やミネラルの多いひじきの煮物を作り置きしましょう。
①ひじきは30分くらい水につけて、十分に戻します。
②途中で汁気が少なくなった場合はだし汁をたします。
③ひじきと大豆の煮物は日持ちするので常備菜として作りおけるし、冷凍保存もできます。2人分を1回分として冷凍して使用すると楽にいろいろな料理に使え、海藻や大豆がとれます。ハンバーグや卵焼きにしたり、野菜と混ぜてサラダにしたり、白あえにしたりできます。
④鶏肉やひき肉を入れるとたんぱく質もとれます。
(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)
2人分 | |
ひじき(乾) | 8g |
大豆水煮 | 30g |
油揚げ | 14g |
にんじん | 14g |
枝豆(さやからだしたもの) | 10g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 80cc |
砂糖 | 小さじ2/3 |
みりん | 小さじ1/2強 |
酒 | 小さじ1/2強 |
濃口醤油 | 大さじ1/2強 |
- ひじきは水で戻してから、水洗いしておく。
- 油揚げは油抜きをして短冊に切る。にんじんは短冊に切る。
- 鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじんを炒め、だし汁を加える。大豆水煮、油揚げ、枝豆も入れる。砂糖、みりん、酒、濃口醤油を入れ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー | 93kcal | タンパク質 | 5.3g | 炭水化物 | 7.1g | 塩分 | 0.9g |