焼きうどん

 

野菜を炒める前にレンジにかけたり、うどんもレンジで温めてほぐしておくと炒める時間が短くてすみます。

 

(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)

 

 

 

2人分

 

ゆでうどん 2玉
豚かた肉 120g
キャベツ 150g
人参 50g
もやし 100g
ピーマン 1個
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
炒め油 大さじ1
  1. キャベツは3㎝位のざく切りにします。
  2. 人参は3㎝位の短冊切りにします。
  3. もやしはざく切りにします。
  4. ピーマンは種・へたを除いて立てに7~8㎜幅に切ります。
  5. 豚肉は一口大に切ります。
  6. フライパンに油を熱して人参を炒めます。豚肉を加えて火が通って色が変わってきたらキャベツ、もやし、ピーマンを加えて炒めます。
  7. うどんをほぐしながら加えて炒めます。
  8. ソースを絡めて味を整えます。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

 

エネルギー 416kcal たんぱく質 19.7g 炭水化物 54.6g 塩分 2.3g

 


公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00