野菜を炒める前にレンジにかけたり、うどんもレンジで温めてほぐしておくと炒める時間が短くてすみます。
(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)
2人分
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ゆでうどん | 2玉 |
豚かた肉 | 120g |
キャベツ | 150g |
人参 | 50g |
もやし | 100g |
ピーマン | 1個 |
ウスターソース | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
炒め油 | 大さじ1 |
- キャベツは3㎝位のざく切りにします。
- 人参は3㎝位の短冊切りにします。
- もやしはざく切りにします。
- ピーマンは種・へたを除いて立てに7~8㎜幅に切ります。
- 豚肉は一口大に切ります。
- フライパンに油を熱して人参を炒めます。豚肉を加えて火が通って色が変わってきたらキャベツ、もやし、ピーマンを加えて炒めます。
- うどんをほぐしながら加えて炒めます。
- ソースを絡めて味を整えます。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー | 416kcal | たんぱく質 | 19.7g | 炭水化物 | 54.6g | 塩分 | 2.3g |