彩りを考えて季節の野菜を準備します。(季節によってはブロッコリーをオクラに代えます) しゃきしゃきレタスでさっぱりとサラダ感覚で味わえ、野菜がたっぷり摂れます。ドレッシングは胡麻の香りと発酵食品のヨーグルト・味噌が加わり食欲の無いときにおすすめです。ささみをシーチキンや焼き豚などに代えると、たんぱく質が手軽に摂れます。
(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)
2人分
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ゆでうどん | 2玉 |
卵 | 1個 |
油 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト(中) | 1/2個 |
ブロッコリー | 40g |
レタス | 2枚 |
ささみ | 2本 |
ごまドレッシング | 大さじ3 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
味噌 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1.5 |
- 卵は薄焼き卵を作り千切りにします。
- きゅうりを斜め切りにして、千切りにします。
- トマトは薄切りにします。
- ブロッコリーは色よく茹でて食べやすい大きさにします。
- レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- ささみはラップに包んでレンジに3分位かけて火を通して、ほぐします。
- ドレッシングの材料を合わせます。
- うどんの上に①~⑥を彩りよくのせて食べるときにドレッシングをかけます。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー | 473kcal | たんぱく質 | 24.3g | 炭水化物 | 56.6g | 塩分 | 1.8g |