サラダうどん

 

彩りを考えて季節の野菜を準備します。(季節によってはブロッコリーをオクラに代えます) しゃきしゃきレタスでさっぱりとサラダ感覚で味わえ、野菜がたっぷり摂れます。ドレッシングは胡麻の香りと発酵食品のヨーグルト・味噌が加わり食欲の無いときにおすすめです。ささみをシーチキンや焼き豚などに代えると、たんぱく質が手軽に摂れます。

 

(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)

 

2人分

 

ゆでうどん 2玉
1個
小さじ1/2
きゅうり 1/2本
トマト(中) 1/2個
ブロッコリー 40g
レタス 2枚
ささみ 2本
ごまドレッシング 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3
味噌 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
レモン汁 小さじ1.5
  1. 卵は薄焼き卵を作り千切りにします。
  2. きゅうりを斜め切りにして、千切りにします。
  3. トマトは薄切りにします。
  4. ブロッコリーは色よく茹でて食べやすい大きさにします。
  5. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  6. ささみはラップに包んでレンジに3分位かけて火を通して、ほぐします。
  7. ドレッシングの材料を合わせます。
  8. うどんの上に①~⑥を彩りよくのせて食べるときにドレッシングをかけます。

一人分の栄養価(七訂食品成分表による)

 

エネルギー 473kcal たんぱく質 24.3g 炭水化物 56.6g 塩分 1.8g

 


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