カラフルピーマンのおかか和え

 

パプリカは色もきれいで味もクセがなく、生でも食べやすい野菜の一つです。今回のレシピはおかか和えにし、和食の味付けにしました。

お弁当の一品にもおすすめです。。

 

 

(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)

 

 

 

2人分

 

ピーマン 3個
パプリカ 1/2個
ちくわ 1本
濃口しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
かつお節 2g
  1. ピーマンとパプリカは縦半分に切り種をとり、横に細切りにします。
  2. ちくわは縦に切り、斜めに細切りにします。
  3. 耐熱容器に①のピーマンと濃口しょう油、酒、砂糖を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
  4. ③の容器に②のちくわとかつお節を入れて和えます。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 48kcal 塩分 0.7g 野菜使用量 80g

 


公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00