パプリカは色もきれいで味もクセがなく、生でも食べやすい野菜の一つです。今回のレシピはおかか和えにし、和食の味付けにしました。
お弁当の一品にもおすすめです。。
(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)
2人分
|
|
ピーマン | 3個 |
パプリカ | 1/2個 |
ちくわ | 1本 |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
かつお節 | 2g |
- ピーマンとパプリカは縦半分に切り種をとり、横に細切りにします。
- ちくわは縦に切り、斜めに細切りにします。
- 耐熱容器に①のピーマンと濃口しょう油、酒、砂糖を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
- ③の容器に②のちくわとかつお節を入れて和えます。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー | 48kcal | 塩分 | 0.7g | 野菜使用量 | 80g |