なすとオクラの生姜煮

 

電子レンジから取り出し、熱いまま食べても美味しいですが、暑い夏は冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しくいただけます。

豆腐ハンバーグや焼き厚揚げの上にのせれば、野菜たっぷりの主菜にもなります。。

 

(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)

 

 

 

2人分

 

なす 2本
オクラ 4本
すりおろし生姜 2g
めんつゆ(2倍濃縮) おおさじ2
小さじ1
ごま油 小さじ1
  1. なすは食べやすい大きさに切ります。
  2. オクラは3等分に斜め切りにします。
  3. 耐熱容器に①、②、すりおろし生姜、めんつゆ、酒、ごま油を入れて和えます。
  4. ③にラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。

一人分の栄養価(八訂食品成分表による)

エネルギー 49kcal 塩分 0.9g 野菜使用量 100g

 


公益社団法人 香川県栄養士会
所在地

〒760-0060 香川県高松市末広町1番地2

電話番号 FAX

(087)811-2858 (087)811-2859

営業時間

月・水・金 9:00~17:00