風邪の時は食欲が出ないことも多いと思います。
ウイルスと闘っている時だからこそ、栄養バランスや調理法などには配慮したいものです。
特に風邪はひき始めが肝心。この時期に消化によいもので体を温めて、早く回復できる食事を心掛けましょう。ひき始めの食事のポイントを紹介します。
①体を温める料理や食材:血液循環をよくし、粘膜が修復され、免疫力を高めます。部屋も暖まる鍋やス-プがおすすめです。
②消化によい料理:脂っぽい料理を避け、胃への負担が少ないおかゆや雑炊をとりましょう。
③十分な糖質・タンパク質・ビタミン:すぐにエネルギ-源になる糖質や代謝を高めるタンパク質、それらの働きを助けるビタミンB群と免疫力を高めるビタミンCが特に大切です。
④水分をしっかり:飲み物だけでなく、料理からも補給できるようにしましょう。ポタ-ジュの材料には、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいカリフラワ-、隠し味に冷え性や疲労回復に効果的なニンニク、カルシウム補給のために牛乳を使っています。
4人分 | |
カリフラワ- | 300g |
ジャガイモ | 100g |
タマネギ | 100g |
ニンニク | 1/2かけ |
牛乳 | 1カップ |
バタ- | 10g |
ス-プ | コンソメ1個半を2カップに溶かす |
塩・こしょう | 適宜 |
- カリフラワ-は小房に分ける。
- ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。
- タマネギは薄くスライスする。
- Aを混ぜ合わせて③を混ぜ、①と②をあえる。器に盛り付け、ユズの皮の千切りを散らす。
●一人分の栄養価
エネルギー | 103kcal | タンパク質 | 4.6g | 塩分 | 1.0g |