~日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013を理解する~

 

1 目 的

 平成30年度診療報酬及び介護報酬改定において、栄養管理には医療福祉施設間のさらなる密な連携が必要になった。その連携に重要な学会分類2013を理解し、切れ目のないサービスの提供を行うことを目的とする。さらには病院と福祉の栄養連携を行うための関係づくりを行う。

 

2 日 時

令和2年2月1日(土)  ①10:00~13:00 栄養士・多職種対象
②14:00~16:00 栄養士会会員限定

 

3 場 所

香川県社会福祉総合センター7階大会議室

 

4 対 象

・栄養士

その他職種(看護師・介護士・理学療法士・作業療法士・歯科衛生士等)

・(公社)香川県栄養士会会員及び入会を希望する者他 約100名

 

5 内 容

09:30~10:00 受付

10:00~13:00 講演「その食事形態は対象者の口に合っていますか?」

愛知学院大学 心理科学部 健康科学科

准教授・言語聴覚士 牧野日和先生(歯学博士)

 

13:00~14:00 休憩

 

14:00~16:00 グループワーク(午後のみ会員限定)

・学会分類別の食品試食(栄養士会会員限定)

「嚥下調整食学会分類2013を理解するために

~学会分類の物性を理解しよう~」

・医療と福祉栄養士の連携について

~連携施設間の交流を深める~

 

4 参加費   ①生涯教育実務研修2単位3,000円(会員外は6,000円)

事前申し込みのみの参加となります。当日受け付けは空席があった場合のみのご案内となりますが、その場合は資料の配布・講義用サンプルはご用意いたしかねます。

R23-101(FS23-101)、FS23-118(R23-118)に該当

 

5 申し込み  下記申込書にて1月15日(水)までに香川県栄養士会事務局へ

 

6 その他   会員証を必ずお持ちください。

 

<申込用紙> (公社)香川県栄養士会医療福祉合同研修会申込書

 

11月の生涯教育の日程についてお知らせします

1 日時

令和元年11月16日(土) 10:00~16:10

2 場所

香川県社会福祉総合センター(高松市番町1丁目10−35 TEL 087-835-3334)
(午前)6階 調理実習室
(午後)7階 第一中会議室
※午前と午後の部屋が異なりますのでご注意ください。

3 内容および日程

【実習】危機管理研修会
10:00 ~12:30  実習 振替1単位

危機管理研修会
講師 香川県栄養士会JDA-DAT修了者 香川短期大学 渡辺 ひろ美 氏 他

【内容】災害時の栄養・食事支援の実際について調理実習を交えて指導していただきます。
※あらかじめ申し込みが必要です。また参加者の方はエプロン・三角巾(バンダナ)をご準備下さい。

【講義Ⅰ】
13:00 ~14:30 実務 P61-101 講義 1単位

大規模災害における栄養・食生活支援活動について
講師 岡山県備北保健所備北保健課  焔硝岩 政樹 氏

【目的】大規模災害時に必要な栄養・食生活支援のあるべき姿や現状、必要な活動について整理し、今後の体制を推進する一助とする。

【講義Ⅱ】
14:40 ~16:10 実務 R23-107 講義 1単位

感染防御における腸内細菌叢と腸内環境の重要性
講師 (株)ヤクルト本社中央研究所   朝原 崇 氏

【内容】周術期や重症病態、がん化学療法施行中の患者において、腸管は侵襲の重要な標的臓器であり、腸内細菌叢のバランスの破綻(dysbiosis)と生体内への腸内細菌の侵入(Bacterial translocation, BT)による感染症が、患者の予後を左右する大きな問題であることが指摘されている。
近年臨床では、プロバイオティクスとプレバイオティクスを併用する、シンバイオティクスという概念が定着してきている。プロバイオティクス単独での使用に比べより強い効果が期待できることから、腸内細菌叢の基礎・臨床研究の発展とともに、感染症を制御する手段として注目されている。
本セミナーでは、感染防御における腸内細菌叢および腸内環境の重要性と、シンバイオティクスによる感染制御およびそのメカニズムについて、これまでに蓄積されている基礎および臨床研究のデータを用いて紹介する。

※午前の実習は危機管理研修会として実施しますので、振替認定となります。

4 参加費

【講義Ⅰ】及び【講義Ⅱ】それぞれ
当日申込み:1単位 1500円(会員) 1単位:3000円(非会員)

 

令和1年10月29日に三木町立幼稚園を訪問しました。

★日時 令和1年10月29日 9:15~11:45

(内容)

1.いたずら魔女のとおせんぼ

2.お箸の持ち方

3.野菜当てクイズ

4.講話 朝食 バランス食など

子供たちが非常に活発で、いたずら魔女のとおせんぼ中もそれぞれの問題にも大きな声で参加してくれました。お箸の持ち方も実際に箸を使用して、園児たちだけでなく、保護者、先生方の見直しにもなりました。

 

令和1年10月15日に豊原幼稚園を訪問しました。

★日時 令和1年10月15日10:20~11:40

〔内容〕

保護者51名と園児79名に花当てゲームやパネルシアターを行いました。

「令和元年度香川県栄養改善学会」を下記のとおり、開催します。
会員からの発表演題を募集します。

<開催日時>

令和2年2月8日(土)9:45~16:15
研究発表      10:00~12:00
生涯教育研修会   13:00~16:10
講演・演習
「後で後悔しない質問紙の作り方~評価に使える質問紙の作り方を基礎から学ぶ」
兵庫県立大学 永井 成美 教授

<場所>

香川県社会福祉総合センター 1Fコミュニティホール
高松市番町1丁目10-35  Tel (087)835-3334

演題申込受付締切> 令和元年10月28日(月)

<申込先> 香川県栄養士会事務局まで別紙演題申込書に記入の上、メール又はFAXで送付してください。

<申込用紙> 令和元年度演題申込書

 

令和元年11月3日(日・祝)に、かがわ国際会議場・サンポートホール高松にて香川県地域包括ケアシステム学会の第2回学術集会が開催されます。

参加ご希望の方は申込書にご記入の上、FAXないしはメールにて香川県地域包括ケアシステム学会事務局(香川県医師会)までお申し込み下さい。

詳細は香川県地域包括ケアシステム学会HP→

【10/25更新】香川県地域包括ケアシステム学会 第2回学術集会を開催します(詳細決定)

 

10月の生涯教育の日程についてお知らせします

 

1 日時

令和元年10月19日(土) 10:30~16:10

 

2 場所

社会福祉センター第一中会議室
(高松市番町1丁目10−35 TEL 087-835-3334)

 

3 内容および日程

【講義Ⅰ】

10:40 ~12:10 実務 FS23-122 講義 1単位
高齢者を低栄養から守る リハ栄養! 
講師 社会医療法人社団熊本丸田会 熊本リハビリテーション病院
栄養管理部・栄養管理科・科長 嶋津 さゆり氏

【内容】

「回復期リハ病棟のニーズとして低栄養状態の改善がサルコペニア対策に繋がります。
回復期リハ病棟における食事のあり方や調理の工夫についてご講演頂きます。

 

【講義Ⅱ】

13:00 ~14:30 実務 FS23-121 講義 1単位
サルコペニア診療ガイドラインとリハ栄養最前線 
講師 社会医療法人社団熊本丸田会 熊本リハビリテーション病院
リハビリテーション科・副部長、栄養管理部・部長 吉村 芳弘氏

【目的】

サルコペニアは全医療職に必須の概念であり、医原性サルコペニア対策は急務です。
サルコペニア対策としてのリハ栄養の実態・実績をご講演頂きます。

 

【講義Ⅲ】

14:40 ~16:10 実務 R23-112 講義 1単位
知って欲しい!アレルギーのあれこれ ~みんなの美味しい!のために~ 
講師 杢保小児科医院 院長 平場 一美氏

【目的】

アレルギーの病気にはどのようなものがあるのか、アレルギーの診断はどうするのか、検査が陽性なら食べられないのか、食物アレルギーの今と昔、食物アレルギーのタイプ、アナフィラキシーの定義・対応等々

 

【講義Ⅰ】及び【講義Ⅱ】は在宅ケア研修会として実施しますので、振替認定となります。

 

4 参加費

【講義Ⅲ】のみ

当日申込み:1単位 1500円(会員) 1単位:3000円(非会員)

 

三野会長の叙勲「旭日双光章」受章の祝賀会開催されました。

去る7月28日(日)に高松国際ホテル瀬戸の間で受章祝賀会が開かれました。

当日は浜田県知事様はじめ来賓の方々からお祝いの言葉をいただき、大勢の会員が出席して、会長との出会いの思い出や楽しい出来事等が語られました。

会長のプロフィールスライドや動画DVDも上映され、当日は三野会長も艶やかな着物姿で、華やいだ祝賀会となりました。

当日の料理も、国際ホテルの松原シェフに無理を言って、香川県産の食材を使ったメニューを提供していただき、皆さん完食されるくらい満足され、シェフも胸をなで下ろされたようです

  • 令和1年9月26日に丸亀市立飯山南保育所を訪問しました
  • 日時10:30~11:30
  • エプロンシアター「いたずら魔女のとおせんぼ」
  • 野菜の花クイズ
  • 講和「生活のリズム・朝食の大切さ・バランスのとれた食事・子供と一緒に作れるレシピや朝食レシピの紹介」

日 時 : 令和元年9月1日(日)12時~15時

場 所 : 高松丸亀町壱番街ドーム広場

内 容 : 郷土料理、日本型食生活に関する展示や講話

健康チェック(血管年齢、骨密度、体脂肪)

栄養相談

ミニトマト、レシピ集等の配布

参加者 : 151名

 

展示料理

展示料理01 展示料理02
展示料理03 展示料理04
展示料理05 展示料理06
展示料理07 展示料理08

 

令和元年9月1日 第2回県民公開講座

キャンペーン会場にて展示料理を前に郷土料理の説明と栄養指導

栄養指導01 栄養指導02

紙芝居を使って3回の講話

栄養指導03 栄養指導04