令和5年度第1回の生涯教育研修会を実施しました。

日時:令和5年7月22日(土)9時30分~16時40分

場所:香川短期大学

参加者:香川県栄養士会 会員

内容

①講演(演題)「栄養士の活動におけるICT活用 Google活用術」

講師 香川短期大学 生活文化学科食物栄養専攻

教授 垣渕直子氏、講師 村川みなみ氏、助教 渡辺ひろ美氏

参加者 会場21名

基本的なGoogle活用の方法について(Googleフォームの作成、動画のトリミング、YouTubeの投稿等)、演習を交えて講義いただきました。参加された方の感想は、「パワーポイントの資料もわかりやすく勉強になりました。」「演習できたので操作方法がよくわかってよかったです。今後の業務に生かしたいです。」「なかなか教えてもらえない具体的な方法を丁寧にわかりやすく教えていただき、とてもよかったです。」「実際に使ってみるとよくわかった。途中の質問にも丁寧に答えてくれ、全体で共有してくれたのでよかった。」といった声が聞かれました。

ICT   ICT研修

講演(演題)「令和5年度 生涯教育 オリエンテーション」

講師  学術部長  垣渕直子  理事

参加者 会場33名オンデマンド47(10)名計80(43)名

生涯教育制度について(構成、認定制度、必要単位など)、また、日本栄養士会生涯教育(期間教育)が「e-ラーニング」で受講可能であることをご説明いただきました。

参加された方の感想は、「栄養士会の仕組みや生涯教育の制度について理解できた。管理栄養士として今後の資質向上を目指している現在、それを認定する制度はとても魅力的だと感じた。」「生涯学習の制度について詳しく知ることができました。オンラインで受講できる研修が増えているようなので、ぜひ活用したいと思います。」といった声が聞かれました。

オリエンテーション   

 

講演(演題)「産学官等連携による新たな食環境づくりが目指すもの」

講師  厚生労働省健康局健康課栄養指導室室長補佐 塩沢信良 先生

参加者 会場名33名オンデマンド11(4)名 計44(37)名

食塩過剰摂取、女性のやせ、栄養格差等、栄養課題を取り上げ、産学官連携の必要性、目標、具体的な取り組み等をご講義いただきました。参加された方の感想は、「今、機関投資家の企業への期待が財務評価だけではなく、国際的な取り組みに合わせた方向性も見ていると分かりました。各社から発売される食品の新商品からも見て取れます。世界が、国が目指していることを厚生労働省の担当者からお話を聞けたことは、大変勉強になりました。」「日本や世界における食生活状況についてとても勉強になった。無関心層に働きかける環境づくりは行政が一番力を入れなければならないと考えるため、どのような働きかけが必要か考えなおすきっかけとなった。」といった声が聞かれました。

    

講演(演題)「発達障がいのこどもの食育について-自閉スペクトラム症を中心に、その理解と対応-」

講師 香川医療生活協同組合 へいわこどもクリニック 所長 中田耕次先生

参加者 会場33名オンデマンド28(10)名計61(43)名

発達障害の基礎知識についてご講義いただき、事例を基に障害者の特性に合わせた食事の対応についてお話しいただきました。

参加された方の感想は、「基礎からの丁寧な説明でとても分かりやすかった。」「発達障害の特徴や接する時の注意点がよくわかりました。接する機会があれば、食事がトラウマにならないよう個々の原因を見つけ対応できるようにしたいです。」といった声が聞かれました。

 

 

 

令和5年10月1日、さぬきこどもの国で開催された「子育て支援フェスティバル」に高松支部から参加しました。

昨年と同様にステージイベントとしてエプロンシアター「なんでも食べる元気なゆうちゃん」を行い、子どもたちや保護者の方に食べ物を食べると体の中でどんなことが起こっているのか、好き嫌いをしないでなんでも食べることの大切さを楽しく伝えました。

令和5年11月11日・12日に宇多津町の四国水族館周辺で行われた「宇多津 秋の大収穫祭」に参加しました。

骨密度213名、脈派計219名に測定および結果説明をし、栄養相談を12名行いました。毎年、計測に来ていますと言ってくれる人が多くいて、このことが自分の体のことを改めて考えるきっかけになっているようです。


にんにくとしょうがはチューブ入りのものでも良いです。

揚げ焼きでなく、普通に揚げても良いです。揚げ焼きだと使う油の量が少なくてすみます。エネルギーは変わりません。

鶏むね肉を使うと、179kcal、鶏もも肉(皮なし)なら、185kcalになります。

(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)

 

 

 

2人分

鶏ささ身 120g(2本)
大さじ1/2
濃口醤油 小さじ2/3
にんにく 0.8g
しょうが 0.8g
天ぷら粉 20g
30cc
300~500㏄
レモン 1/4個
フリルレタス 10g
  1. 鶏ささ身は筋を取り、そぎ切りにする。
  2. にんにくとしょうがをすりおろしておく。
  3. 調味料とにんにくとしょうがを合わせた中に鶏ささ身を入れもんでしばらくおく。
  4. 天ぷら粉と水を合わせた衣をつくっておく。
  5. 漬け込んでおいた鶏ささ身を衣にくぐらせ、フライパンに熱した油に入れ揚げ焼きにする。途中でひっくり返して中まで火を通す。
  6. くし形に切ったレモンを搾って食べる。

 

 

エネルギー 172kcal タンパク質 14.9g 塩分 0.4g

1人分の栄養価(七訂食品成分表による)

令和5年8月27日(日)高松丸亀町壱番街ドーム広場において、令和5年度若い世代の生活習慣づくり事業「食育キャンペーン」~野菜を食べよう!キャンペーン~(香川県受託事業)を実施しました。食育クイズラリーの参加者からは、「私たち香川県民って意外に野菜が食べられていないのね。今後は意識して食べるわね。」という声もいただきました。体脂肪測定や栄養相談、クイズラリー等を通して、望ましい食生活について多くの県民の方に周知啓発を図ることができました。

 

日時:令和5年9月13日

場所:長峰製作所

内容:骨密度測定結果と体力テスト記録等を見ながらの栄養相談

長峰製作所では、従来から握力測定等の体力テストを実施されていましたが、今年度は40歳以上の従業員の方を対象にした骨密度測定と栄養相談が追加されました。初めて骨密度を測定された方もあり、その結果を見ながらの栄養相談を受けて健康や栄養を意識して生活したいとの感想も頂きました。

香川健康づくり推進セミナー

日時:令和5年10月5日(木)9:30~14:30

場所:サンメッセ香川

参加人数:栄養相談(44名)・健康機器測定(46名)

 

香川健康づくり推進セミナーに参加した。

香川県内で健康づくりの活動・啓発等を行う機関が展示、体験、相談等を行い、県内の事業主や衛生管理者、人事労務担当者等が参加した。

栄養士会は骨密度測定と栄養相談を行った。初めて骨密度を測定された方も、その結果を見ながらの栄養相談を受けて健康や栄養を意識して生活したいと言ってくださった。女性の従業員が増え、更年期等を迎える人も多く、ケガ等なく安全に仕事ができる環境を整え健康経営を考えているという意見があった。

男性15名女性31名測定し栄養相談を実施した。

骨密度・血管年齢結果における栄養相談:葵機工株式会社

日時:令和5年10月18~19日・9:00~12:00

場所:葵機工株式会社

参加者:42名

株式会社 葵機工に於いて、骨密度・血管年齢の測定結果に基づいて栄養相談を行った。

骨密度の結果では、全体的に男女共平均より低い人が多かった。食習慣・運動習慣でカルシウム不足と運動不足が見られる。

測定中、社員同士の和気あいあいとした雰囲気に包まれて、楽しく過ごせた。来年度も継続してほしい。

 

第34回スポーツ・レクリエーション祭が11月3日に国営讃岐まんのう公園で開催され、中讃地区会員4名で参加させていただきました。

県内の各種スポーツ団体によるスポーツ体験や啓発ブースも盛りだくさんで、天候にも恵まれて多くの来場者でにぎわいました。

これを機会に継続して生活の中にスポーツや運動を取り入れることを目的としたイベントですが、食に関係する団体だけでなくそれ以外の団体でも食をテーマにした展示をされていることを見ても、食べることはだれにとっても一生休むことなく大切なことなのだと感じました。

日時:令和5年10月8日(日)

場所:レクザムホール(香川県県民ホール) 小ホール棟4階大会議室

内容:「糖尿病発症予防・重症化予防を知る、考える」

令和5年10月8日(日)レクザムホール(香川県県民ホール)小ホール棟4階大会議室において、令和5年度県民公開講座(香川県受託事業)を開催しました。

「糖尿病発症、重症化の予防~あなたは最後の10年間をどのように過ごしたいですか~」と題して香川大学医学部内分泌代謝・先端医療・臨床検査医学教授 村尾孝児先生にご講演いただきました。また、「健康寿命延伸のために運動・身体活動ができること~そうかなるほど運動を始めるコツ 続けるコツ~」と題して、四国学院大学社会学部教授片山昭彦先生に実技を交えながらご講演いただきました。

参加者の方はメモを取ったり、また、楽しく体を動かしたり、糖尿病発症予防・重症化予防のヒントについて、熱心に学んでいました。

後日、オンデマンド配信し、多くの県民の方に視聴いただき、糖尿病発症、重症化予防の大切さについてお伝えすることが出来ました。